數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5 6

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

▌個人與團體

我們都知道團體是由個人形成的,個人也是團體最基本的一個元素,兩者之間有著密不可分的關係,也正因為如此,團體與個人孰輕孰重,就成為現代人常常必須面對的問題,究竟當個人自由和團體的利益發生....more

熱門關鍵字

值日生文章

根據調查顯示,日本是國人最喜歡前往旅遊和留學的國家之一。許多人旅遊日本都會到京都,京都有許多古老著名佛教寺院,被列入日本國家文化遺產甚至是世界遺產。在觀光旅遊時,即使導遊做了生動詳細的介紹,但是一般人對於日本佛教往往仍是一知半解。聖嚴法師的《留日見聞》,提供了解日本佛教風貌的深度介紹。

在半世紀前,出國是一件大事,出國留學更是隆重的大事,聖嚴法師以漢傳佛教僧侶身分赴日留學,並成為取得博士學位的第一人,在當時是不可思議的成就。

聖嚴法師赴日留學,是為了尋找漢傳佛教的出路,以日本佛教為他山之石。除了研究治學上的汲取,更著重在日本佛教現狀的關注,親自走訪當時日本重要的修行道場和團體,將蒐集到的資料彙集撰述成文,是研究現代日本佛教的珍貴史料。

小編很喜歡閱讀聖嚴法師寰遊自傳系列著作,跟著聖嚴法師走過大時代的變遷,遊歷世界風土人情,也從中學習法師的為人處事。閱讀《留日見聞》,除了深入了解現代日本佛教風貌,也被聖嚴法師為復興漢傳佛教的願心和毅力所深深感動。