數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆病

俗語說好漢就怕病來磨,又有一句俗語說,病來如山倒、病去如抽絲,可見病痛對人是很大的折磨,尤其是長久的纏綿病榻,更使人意志消沉,在病痛的時候,佛法能夠給我們什麼樣的安慰呢?

....more

熱門關鍵字

值日生文章

幾年前一次精進禪七結束時,一位菩薩叫住正要回程的素超人,想送一份禮物給素超人。

原因是她發現素超人拜佛的姿勢不正確,跪拜時腳會往後移動,造成後面的她也必須跟著往後移動,而正確的拜佛姿勢腳是不動的,說完並做了一次示範動作。

原來她是引禮組的義工菩薩,固定會參加禪堂的禪七共修,並建議秋冬時節參加精進禪七的菩薩,外套盡量穿不是防水材質的,不然穿脫時容易產生噪音,干擾到一旁連香專注打坐的菩薩。

她認為因為自己這次禪七心不夠安定,才容易受外力影嚮。想了很久,最後還是決定在結束時送這份禮物,希望不會造成素超人的困擾。

佛法講慈悲與智慧,而不是只講慈悲或是只講智慧,因為只有悲智雙運,才能夠真正做到恰到好處。感謝這位菩薩的慈悲,願意送這份禮物給素超人,也謝謝他的智慧,以最溫柔的方式提醒,讓素超人學得經驗,避免再犯相同的錯誤,造成別人的困擾。

《聖嚴法師教話頭禪》書中提到:「 人不可能完全不犯錯。所謂『錯誤』,是傷害自己、傷害他人,或者是應該做的事情沒有做、應該做得更好,但是沒有做得那麼好、不應該做得那麼差,卻做得那麼差,這些通通都是錯誤。這往往是由於自己的體能,乃至知識、技術、心力的不足,或者是環境的因素,讓我們犯錯。犯了錯怎麼辦?如果自己發現了,或者是別人發現了告訴你,要用慚愧心來懺悔。

『慚愧』的意思,是覺得對不起自己,也對不起他人,然後懺悔:『但願佛菩薩能夠給我力量,從此以後不再犯錯,以前犯錯的責任,我願意承擔,也願意想辦法盡量彌補。』

犯了錯誤要去改善,不但以後希望不要再錯,以前錯了的部分,自己也願意負責,並且用奉獻來彌補,這即是慚愧和懺悔。如果能夠做到的話,我們的性格會一天一天地改善,我們的人品,也會一天一天地提昇。」

又到了入秋,天氣開始轉涼,日夜溫差大,記得適時增減衣服注意保暖,分享這份特別的禮物,願大家都能慈悲、智慧增長,利人利己。

◎ 文:素超人整理 / 圖:蕷絜