數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

「失落療癒、希望再現」國際研討會常法法師分享災後關懷

「人字雖然只有兩撇,但深度是無底的。」常法法師以求學時期所讀到的《成為一個人》,以及佛教太虛大師曾提到的「人成即佛成」一語,說明佛法與心理治療的共通點。法師也提到,長年的救災經驗,如同是....more

熱門關鍵字

值日生文章

前陣子小編在清晨被地震搖醒時,立刻開始念佛。最近的天災人禍彷彿特別多,小編設想了下該如何面對突發的災難,除了仰賴平日的禪修工夫,使自己內心安定、頭腦清楚,當下就念佛祈求佛菩薩悲憫加被。念佛要如何得力?小編想到了閱讀《聖嚴法師教淨土法門》

提起聖嚴法師,一般人的最深印象可能是國際知名的禪師,或是著作等身的法師,其實聖嚴法師對淨土法門也有獨到而深入的見解。早年農禪寺的禪坐會和念佛會,在佛七與念佛禪七期間,聖嚴法師往往會親自對大眾開示。《聖嚴法師教淨土法門》即是集結整理這些開示而成,閱讀此書有如親臨現場聆聽聖嚴法師的開示。

聖嚴法師主張禪淨不二。法鼓山的淨土法門也是禪修法門。法鼓山的理念是:「提昇人的品質,建設人間淨土。」

聖嚴法師說明,念佛可以完成三種淨土:佛國、自心、人間淨土。修念佛法門,若能修成念佛三昧,就能親證自心淨土。人間淨土是從自己內心的自心淨土發展出來的,內心清淨了,周遭的環境也是清淨的,這就是法鼓山提倡的人間淨土。自心淨土如果修成的話,彌陀淨土隨時就在面前。

法鼓文化最近推出了《聖嚴法師教淨土法門》大字版,除了方便閱讀,還有新收錄〈慈雲懺主淨土文〉講記,內容更加豐富。本書是將理論與實踐融會貫通的淨土實修手冊,讓我們得以一窺淨土法門的精華,修行淨土法門必不能錯過此書。

more