數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆佛法對家庭生活的影響

現代人通常都認為家庭是他們快樂與否的根源,但是不少人最後不得不痛苦的棄守了這個城堡,也有一些人繼續在這個城堡裡面掙扎,究竟怎麼樣才能夠擁有快樂的家庭生活呢?佛法在這方面能夠提供給我....more

熱門關鍵字

值日生文章

溝通是現代人每天隨時都需要做的事,語言的暴力是很可怕的,無心的話可能會深深刺痛那些關愛我們的人。有些玩笑開過了,即使再好的朋友也會翻臉。

聖嚴法師在《從心溝通》中提到:「佛教中有『結緣』的說法,意思就是人與人之間彼此支持、協助,共同走上良善、光明的道路,所以『廣結善緣』其實就是『普度眾生』。但是,我們應該用什麼方式來與他人結緣呢?無論是用物質的援助或情感的關懷,只要不離開佛法的精神,都是與眾生結緣的方式。」

法鼓山的方向:護法鼓手》中也提到:「『心生法生,心滅法滅』,如能學習用佛法的智慧處理事情,用佛法的慈悲對待眾生,所有的項目,都難不倒你的;因為天堂地獄、淨土穢土,皆出於一念心的顛倒和不顛倒。不過,在初學之時,不必要求自己太高,不必選的項目太多,盡心盡力就好。

我們都是很有福報的人,也都是善根深厚的人,我們要感恩自己有幸參與了法鼓山,因為這是一個推動佛法生活化的團體;我們除了感恩三寶賜給我們智慧、護法龍天提供我們機緣,使我們知道怎樣來推展生活化的佛法;也要感恩法鼓山的僧俗四眾菩薩,為我們這個團體,做了無量功德的奉獻;也要感恩我們的國家社會,對我們這個團體給予鼓勵及支持。因此,我們必須知恩、報恩,必須知福、惜福、種福,以努力實踐本方案,來提昇自我,並迴向給三寶,以及一切的恩人。」

懂得傾聽與關懷的人,說話就如同冬日裡的暖陽一樣,相處起來格外的溫暖,讓人感覺被尊重,如沐春風。願你我都能珍惜、利用每一個因緣,以感恩慈悲的心對待每一個因緣之中所接觸到的眾生,用佛法的智慧、慈悲,為他人祝福、奉獻,使他人得到利益,我們也因此而成長。

文:素超人 圖:林昆賢 / 攝

💞【推薦閱讀】行願,幸福的開始
-
#心生法生 #心滅法滅 more