數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

「失落療癒、希望再現」國際研討會常法法師分享災後關懷

「人字雖然只有兩撇,但深度是無底的。」常法法師以求學時期所讀到的《成為一個人》,以及佛教太虛大師曾提到的「人成即佛成」一語,說明佛法與心理治療的共通點。法師也提到,長年的救災經驗,如同是....more

熱門關鍵字

值日生文章

觀諸法生滅,
一切本來空;
知世間成敗,
從業而有生。──六十華嚴經卷二四.十地品第二十二之二 

佛學班曾有同學分享,課程中講師教我們要以「平常心」來看待生活中的起心動念。遇到不開心的事不要起煩惱,遇到開心的事也不用太開心,因為現象是短暫的,終會消失......。

因此,心中產生疑惑,這樣人生到底有什麼樂趣呢?

聖嚴法師在《禪與悟》書中提到: 「所謂平常心,就是在日常生活中看慣、聽慣、受慣、做慣的心情,要以慣常的心境來處理反常的一切現象,而對任何不得了的天大事情,能夠當成平素的家常事來接受它、處理它。」

那麼,若已經起了的煩惱,又該如何面對跟處理呢?

聖嚴法師在《智慧100》中說: 「智慧與煩惱相對,不快樂是因為太在乎自己的存在,也太在乎周遭環境的存在,這是很累人的。

慈悲與怨瞋相對,不幸福是因為自己不想付出太多,相反地,他人卻還嫌你付出太少,這是很煩人的。

如果你有智慧,就知道一切世間的事物,起起滅滅、來來去去,都是暫時有而本來空,何必那樣地在乎自己、在乎他人。

如果你有慈悲,就不會計較付出的多少,不會在乎他人的反應如何,只是為了愛護環境、照顧他人,而做奉獻。

有智慧者能夠放得下,因為一切本來就是空的;有慈悲者能夠提得起,因為有世間就有業,多造善業,多結善緣,正是菩薩的心懷。

如果既有智慧又有慈悲,就會發現你是天天都在自由自在地生活,天天都在心甘情願地奉獻,當然不會累也不覺得煩了,連休息幾天也用不著了。」 

文:#素超人 /圖:#蕷絜

more