數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

影音線上

更多影片

《聖嚴師父圓寂十週年—如是我願》活動紀實

2019年2月16日,在紀念聖嚴師父圓寂十週年的傳燈法會上,一幕幕撼動人心的影像、文字及音聲,帶領信眾走入時光隧道,重溫昔日與聖嚴師父相遇的初心,感念師父一生「盡形壽、獻生命」的教澤行誼;在僧俗....more

熱門關鍵字

值日生文章

◆愈分享,愈法喜

有位精進學佛的婦人,家住在一座寺院附近,這座寺院裡約有百餘位僧人共住修行,她跟寺方說好,願意每天輪流邀請一位僧人至她家中應供。每天供養完齋食之後,她也不錯過精進的機會,向前去應供的僧人請法。然而,由於這位婦人在修行上極為用功,修行不足的僧人反而怕被她考倒,而不藉口不去。

有一天,輪到一位老比丘「摩訶盧」前去受供,由於他年紀較大才出家,因此修學不深。他臨出門前,聽起師兄弟說起這位女居士的事,心裡極為忐忑,想著自己對佛法所知不多,這趟前去應供,說不定要被笑話了。他百般不願前去,但又想不出不去的藉口,拖著拖著,沒辦法,還是得硬著頭皮出門……然而,腳步卻益發沉重,愈走愈慢……

這時,那位婦人在家左等右等,等不到僧人前來應供,怕過了中午,耽誤了用齋時間,於是準備親自到寺中邀人。不料,她才走出門,便看到一位老比丘緩緩地朝她家的方向走來,她見老比丘沉穩的步伐,心中生起無限的法喜,心想:「這位長老的修行一定不同凡響!」於是恭敬地上前請安,邀老比丘回到家中、請他高座應供,過程中畢恭畢敬……

老比丘用完齋後,婦人虔敬地請他開示說法,然而,他左思右想、腸思枯竭,一句話都擠不出來,心裡苦不堪言……終於,他不得不坦承自己對佛法的無知,感慨道:「唉,一個人愚癡無知,苦啊!」

這位婦人一聽,心裡思惟道:「愚癡無知,就是十二因緣中的『無明』,而無明是十二因緣的根本……是啊,就是因為無明,所以我們才不停地流轉生死,而招來種種的煩惱苦果,所以愚癡無知確實是苦的根本原因啊!」她這麼一想通,竟當下見道,證得初果!於是她歡喜地請老比丘稍坐一會兒,她進到倉庫裡準備去取一匹珍貴的布料供養老比丘。

老比丘見婦人轉身離開,早已如坐針氈的他,二話不說、拔腿就溜!婦人取了布料回來,四下見不到老比丘,追出門外,也不見人影,尊敬地想:「這位老比丘的神足通極高深啊!」於是更虔誠地將布料帶去寺院……老比丘見她追至寺院,慚愧地躲進寮房裡,說什麼也不敢見她。

老比丘的師父是得道的高僧,他以神通見到因果始末,要徒弟出來接受供養,待婦人滿願離去後,便為老比丘解說十二因緣,讓他了解這位女居士何以見道悟法,這位老比丘聽著聽著,深入思惟之後,當下也豁然開朗,證得初果!

這個故事記錄在《雜譬喻經》中。許多人以為,自己不是高僧大德、對佛法所知有限,因此分享不來,也不敢分享,然而,這則故事卻告訴我們,每個人有自己的得度、得道因緣,即便我們所知不多――如故事中的老比丘――我們的適時分享,卻有可能是對方修行成就的助緣。

因此,聖嚴師父經常鼓勵弟子,要儘可能跟別人分享佛法:「凡是聽到的、看到的、體會到的,都算是知道,知道多少就分享多少,不強求,一切盡力而為、量力而為。」踏實地體驗一分,便如實地分享一分,而分享的利益,終究也會回到自己身上,如此,自己得到的法喜、法益,也將更多一分!

more