數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆墮胎

講到殺生,很多人都會想到動物,其實人也是眾生之一,我們要談談跟人有關的問題,也就是所謂的安樂死、墮胎等等,佛教對這些問題的看法究竟是什麼?
 
讓我們來請教聖嚴法師。

more

熱門關鍵字

值日生文章

有一位母親,因親戚臨時來訪,在她忙於招待之際,三歲大的兒子意外從窗檯摔落。經過搶救,孩子活下來了,然而外觀及視力所受的損傷,從此成為母親心中難以磨滅的傷痕。

此後十多年,這位母親從未停止自責,個性也變得孤僻、封閉。總是不斷回想事發當時,「為什麼我要把床放在窗旁?要是那天親戚不來,事情就不會發生了……。」一次次懊悔與自責,就是無法原諒自己。

曾經發生的事,或是回憶,並不一定與煩惱連結,然而不斷沉浸、沉湎於回憶,即是煩惱。當我們的心,陷入回憶、推想,衍生怖畏、憂慮、怨懟,都是「心境」的雜念與妄念,與事件本身無關。

◈煩惱來自紊亂的心境

從禪法來講,反覆沉湎回憶,乃是身、心與環境分離。我們的身體在這裡,我們的心卻在另一處,而我們對現實生活環境,漠不關心。身與心分離,心境是紊亂的,而紊亂的心,更無法安住於當下。如此,心不由己、身不由己,失去重心的生活,對於前程只有茫然。

不過,若非當事人願意坦然面對當下,很不容易改變。後來這位母親接觸了佛法,在某次讀書會分享中,抱持「不讓其他父母重蹈覆轍」這一念,首次揭開埋藏內心深處的傷疤。當她把曾經走過的人生低潮期,以供養的心分享時,也就把當年的意外,轉化為一種公眾教材,提醒許多家長重視居家環境及幼童安全,避免類似的意外發生。經過分享,她覺得如釋重負。之後更經由禪修、分享和書寫,逐漸減輕內心的痛苦與怨恨,不再讓心中的包袱,阻擋人生前進的腳步。

如此療癒的歷程,絕非一蹴可幾,而是需要不斷不斷地練習放下。每一次放下,情緒波動更趨平和,一次一次生起不同的體悟;面對挫折,「難,過!」「難,行!」「難,忍!」「難,捨!」

◈接納自己,才能轉化痛苦

活在當下的人生,才能回歸生活,回歸自己。

以利他為利己的菩薩行,能使我們走出困境,轉動生命的方向。就如這位女士分享解開心靈枷鎖的歷程,讓受苦的人明白,只要以真誠心面對現實,接納自己,痛苦是可以轉化的,未來是充滿希望的。

◎文:釋果東
◎摘自:《原諒,好緣亮!