數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

▌佛教解行二門的應用

佛法裡有解門和行門,這兩個門指的是什麼?它們彼此之間有什麼關係呢?這跟我們平常所說的知和行是不是不一樣的?是不是也有知行合一?或者是知難行易?或者是知易行難呢?有心學佛的人,應該怎麼樣....more

熱門關鍵字

值日生文章

人生中的課題,往往不是非黑即白、對錯分明的是非題。只要環境因緣一改變,相同的題目,可能就有截然不同的答案。聖嚴法師的禪式管理學,讓我們的心不再充滿堅硬的對立,人生可以多情亦講理,溫柔看是非:

#在安定中保持危機感

只要我們能夠居安思危、臨危不亂,腳踏實地往前走,光明還是多於黑暗,安全還是多於危險,所以我們應該多往好的方向看。就像我常常講的:山不轉,路會轉;路不轉,人可以轉;如果連路都沒有了,眼前就是懸崖峭壁,你回個頭,往回看,還是會有路的。

所以人不轉,「心」可以轉,「觀念」也可以轉。人人都希望能夠「柳暗花明」,可是到了絕境的時候,往往根本沒有柳暗花明在等著你,你只能靠觀念的轉變。觀念的轉變,有時候是可以扭轉乾坤的。

-
《是非要溫柔:聖嚴法師的禪式管理學》(大字版),新書上市!