數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆念頭與行為的關係

很多人都認為觀念並不等於行為,壞的行為才會造成壞的結果,那麼觀念既然沒有付諸實施,所以壞的觀念也並不會造成壞的結果,有人甚至說我既然不做,想想總可以吧,是不是壞的念頭,對我們真的沒有影....more

熱門關鍵字

值日生文章

◈佛國、神國

「佛國」、「神國」的用語,正提示了宗教與日本人之間維繫著難以切割的關係。

日本是佛國的說法,早在中世就已成立。日本在本地垂跡說流行之時流傳一種說法,就是日本是佛界至高無上的大日如來所統領的本國,故有「大日本國」之稱。此說法不僅是包含天皇的祖神天照大神在內,甚至連日本各地的諸神皆是大日如來化現之相,他們的真實心意在於藉由佛教救度群生。

「日本=佛國觀」與「日本=神國觀」是難以切割的連帶關係。自古即有將印度佛教、中國儒教與日本諸神互為對照,並藉此發現日本信仰的特質。此外,藉由本地垂跡說的理論將神佛視為一體,促使神國日本被定位成與佛國印度等國是居於對等立場。所謂神國日本的言論,是各時代人們在提出對己有利的主張時才會予以強調。至院政期末期與蒙古來襲之時,此說受到熱烈宣揚。後至十五世紀,吉田神道以反其道而行的方式來處理神佛一致的課題,主張「根本枝葉花實說」(將佛教傳播以樹木為喻,印度為根、中國為枝葉、日本則為最優美的花果),並克服當初就蘊涵在神國觀中的「日本=邊土(從印度的立場來看,日本是佛教的化外僻地)」之劣等感。此外,亦倡導「二國佛法衰滅論」,主張印度與中國皆已佛法式微,唯有日本能使佛教興榮。並藉此理論導入神國日本亦是佛國,是舉世間佛法最興隆的優良地區。

在接受中世的佛國、神國觀之下,近世並未將這些觀念單純視為知識,而是更充分運用在政治場域中。其中最為人所知的,就是豐臣秀吉的外交文書。例如,天正十九年(一五九一)致葡屬印度的高爾總督之覆函中有如下內容:

日本原為神國。神為心。森羅萬象、無不依一心。若不依神,則靈亦無所生。若不依神,則道亦無所生。無論世間有何事,神不增不減。《易經》有名言,云:「陰陽不測之謂神。」故神為萬物之根源。神之教,於印度謂佛教,於中國謂儒教,於日本謂神道。若能會通神道,則可謂佛之教理、儒之教理皆習於身。(大意)

禪僧西笑承兌(一五四八─一六○七)奉秀吉之命所記載的文章中,主張日本是佛國、神國,故為舉世最優秀之國,此說法的根據顯然是出自吉田神道系統的理論。(摘錄)

✍️【作者】末木文美士;編輯協力:松尾剛次、佐藤弘夫、林淳、大久保良峻
📖【新書】《民眾佛教的扎根:日本III