數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆墮胎

講到殺生,很多人都會想到動物,其實人也是眾生之一,我們要談談跟人有關的問題,也就是所謂的安樂死、墮胎等等,佛教對這些問題的看法究竟是什麼?
 
讓我們來請教聖嚴法師。

more

熱門關鍵字

值日生文章

◆ 以慈止怨

在佛世時,阿闍世王與波斯匿王所領導的兩國,長久處於衝突之中,一次,阿闍世王率軍攻打波斯匿王,波斯匿王也集軍還擊,結果不敵而敗,逃回舍衛城。當時,佛陀正在舍衛城說法,聽說此事之後,便對弟子感慨道:「勝利者會引來怨敵,失敗者則是苦惱難眠,只有心中沒有勝敗之想的人,才能享有平靜,以及安穩的睡眠。」
 
不久後,阿闍世王食髓知味,又再一次率軍攻打波斯匿王,但由於波斯匿王有了前車之鑑,這次不敢輕敵,在有備之下應戰,不但大破敵軍,還生擒了阿闍世王。當波斯匿王凱旋回到舍衛城後,由於心中興起一念慈心,於是驅車前去請教佛陀該如何處置阿闍世。
 
當時,佛陀說道:「若以殺他人,即得殺己者;若以勝他人,即得勝己者;以譏他人者,即得誹己者;以惱他人者,即得惱己者,如是業輪轉,奪人當被奪。」殺人者,會為自己種下將來被殺的因緣;擊敗別人,會為自己種下將來被擊敗的因緣;用言語譏諷他人,會為自己種下被譏諷的因緣;惹怒他人,會為自己種下被惹怒的因緣;爭奪者會為自己種下被爭奪的因緣――這都是因為業力輪轉的緣故。因此,佛陀勸波斯匿王放阿闍世一條生路,因為唯有如此,才能得到長夜安樂。
 
走過戰爭頻仍的二十世紀,大多數的人,對於和平是珍惜、嚮往的,然而,國際之間的衝突還是不曾停歇。聖嚴師父在德國帶領禪修時,曾抽空前去參觀集中營紀念館,看著遺跡,想像著當時戰爭的殘酷,師父極為沈痛:「由於政治立場不同,國家利益不同,互相殺伐屠戮;就連宗教與宗教之間,也是互相敵視,把對方當作魔鬼,乃至於同一宗教的不同派系之間,也都看成是必須消滅的魔鬼。唯有佛教,看魔鬼都是未來的佛。」因此,從佛教的觀點來看,對於異己者,「只有用慈悲和智慧來感動轉化,而不是用殺戮殲滅來對付。」
 
正如同佛陀曾指出的:「從非怨止怨,唯以慈止怨。」仇恨,不能終止仇恨;戰爭,也不能終止戰爭,智者從因緣觀之,便能洞察。也因此,聖嚴師父在西元二○○○年的聯合國「世界宗教暨精神領袖和平高峰會議」中疾呼:「為了世界的永久和平,如果發現你所信奉的教義,或有不能寬容其他的族群之點,或有與促進世界和平抵觸之處,都應該對這些教義,作出新的詮釋。」
 
因為,「我們確信,任何一個宗教的本質,都是主張人類應該互敬、互助、互愛、互諒的;不論所信的對象,被尊稱做什麼,一定也都是普遍愛護一切人類乃至一切生命的。」
 
應該是這樣的,是吧?