數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆婆媳問題 

婆媳紛爭往往是家庭失和很重要的一個因素,兩個女人之間的戰爭,到底最後誰輸誰贏了呢?其實往往是家庭破碎兩敗俱傷,在這一方面,佛法能夠提供給我們什麼樣的智慧呢?
 
讓我們來請教聖....more

熱門關鍵字

值日生文章

🍎我們無法改變過去,但可以改變看法

“You can’t change the past, but you can choose the perspective.”


素超人假日看了一部電影《鋼鐵勳章》,片中描述1966年美國空軍空降救援醫療兵 William H. Pitsenbarger 在越戰中放棄搭直升機離開戰場的機會,選擇繼續救援被留在戰場中的傷兵們,最後被敵軍子彈射殺,為同袍犧牲自己寶貴的生命。因為他的勇敢、犧牲及大無畏的精神,解救了超過六十位弟兄,透過在五角大廈工作的 Scott 親自拜訪當年戰役中的生還者們,從不同人物的觀察角度回顧 William 的英雄事蹟,並在大家共同的努力下,為他爭取授予美國國家榮譽勳章,紀念他的英勇事蹟。

#追思、表揚不只為逝者,也是為生者

電影中最讓素超人感動的是這段話:

「有些人會說,仗都打完了;沒錯,事情發生很久了;沒錯,人也去世很久了;沒錯,現在好好的,管他過去做什麼。但這表揚並不只為了逝者,更重要的是為了生者,包括父母希望孩子的死有重量、有榮譽感能傳世;當年被救的人也需要這樣的表揚,來表達他們一輩子還不起的感謝;後世國民與軍人更需要看見 Pitsenbarger 的精神與事蹟,明白前人的付出、為自己同胞如何犧牲奉獻。」

#世人共祈願,持咒億萬遍 為安定人心、安定社會,累積無限廣大的祝福願力

不是發生在我們自己身上的災難,我們可能因為事不關己而選擇安逸;或覺得僅憑自己一個人,無法改變什麼。但是我們仍可以學習觀音菩薩慈悲的精神和智慧,盡自己一份心力,並集合大家的力量,共同發願,共同為世界祈福,為安定人心、安定社會,累積無限廣大的祝福願力。

新冠肺炎(COVID-19)疫情遍及全球,互聯網的祈福消災,成為居家防疫的各國民眾安心、安身的方式。法鼓山亦於社群舉辦「大悲咒Line起來」活動,盼人人都能以此功德,為全世界正遭逢戰爭、疫病、天災人禍而受苦受難的地區與民眾迴向。祈願觀音菩薩護念法界眾生,於觀受苦難中,悉得智慧、慈悲;復以慈悲、智慧,解脫一切苦難。

法鼓山創辦人聖嚴法師曾開示,〈大悲咒〉的相貌,即是大慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心、無上菩提心。所以誦持此咒,即能通達外道典籍,能治世間八萬四千種病,能降一切天魔鬼神,能伏一切山精、魑魅魍魎,而能感得一切善神、龍王、金剛力士,常隨衛護。

持此咒者,不論在何時何處,若有任何恐懼、災難、危險、迷路、病變、煩惱業障,確可應驗化解。所以名為無礙大悲、救苦、延壽、滅惡趣、破惡業障、圓滿、隨心自在、速超上地。若能恭敬專注,必能有願皆成。

祝福大家~

【文:素超人 / 圖:法鼓山】