數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆死(一)

死亡原來是人類最自然的歸宿,可是人人都害怕死亡,恐懼面對死亡,更常常為了親人的死亡而痛不欲生,在這一方面佛法能夠給我們什麼樣的幫助呢?

讓我們來請教聖嚴法師。

more

熱門關鍵字

值日生文章

有位煩惱很重的朋友問:「如何減輕讓他痛苦的人際關係?」

素超人建議他可以多念「阿彌陀佛」聖號,幫助自己安定身心,並迥向祝福對方也能離苦得樂。

他抗拒的解釋自己只要聽到聖號、咒語或經文,就會產生死亡聯想,一連幾天腦子都會重覆出現佛號或咒語,心中產生恐懼。

法鼓山文化中心副都監果賢法師分享:「佛教的經典、咒語、 聖號,內容無不是正向及助人的。」

「阿彌陀佛」是梵語,意思是無量光、無量壽。所以用阿彌陀佛打招呼,就是祝福對方健康長壽、光明無量、希望無窮,希望對方在待人處事上都能幸福圓滿。

阿彌陀佛,是一句親切的問候,也是真誠的祝福。聖嚴法師在《念佛生淨土》指出,當我們念佛的時候,心中就和慈悲與智慧相應,也就是跟阿彌陀佛的無量光相應;我們的心永遠不離開智慧和慈悲,我們的心也永遠不離開阿彌陀佛的佛號,這也是無量壽。

佛法八萬四千法門中,最方便簡捷、最圓妙的法門就是一句「阿彌陀佛」。「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪」行住坐臥、動靜之間,若能轉妄念亂心為聲聲佛號、念念彌陀,當下即處「無有眾苦、但受諸樂」的人間淨土。

迴向,在佛教來說則是迴己向人,迴小向大,迴有限向無限,迴有漏向無漏的無量悲心,當我們做任何好事,不論是無形的、有形的,為己的、為人的,均有功德。若能普皆迴向,世間也必然更加光明。迴向的深意即是發廣大心的修行,串連起諸佛菩薩的悲智願海,與求法若渴的眾生心,把功德迴向給一切人,願一切眾生同霑法喜,其功德將是無限的大了。

謹以聖嚴法師所作的迴向偈「願以此功德,迴向諸眾生,解脫三界苦,皆發菩提心。」迴向及祝福一切眾生離苦得樂、菩提心增長。

◆資料來源:《人生392期:念佛好好》、《人生413期:迴向,大悲心起樂分享》、《念佛生淨土》 

◆推薦閱讀:《阿彌陀佛50問


文:素超人 整理 / 照片出處:法鼓山