數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆青少年階段的調適

在青少年時期身心都面臨著巨大的變化,這個時期稱做人生的風暴期,因此青少年特別容易感受到,身心調適困難,也會感受到很大的壓力,徬徨甚至於迷惘,在這方面佛法能夠給他們什麼樣的幫助呢?
....more

熱門關鍵字

值日生文章

趙州禪師有一則有趣的公案。

有一天,一個外來的僧人見到趙州禪師在掃地,不解地問:「像您這樣的大修行人、大善知識,為什麼還需要掃地?」趙州禪師頭也不抬地回他:「塵埃是從外面飛進來的。」那個僧人又問:「既然是清淨的佛門聖地,為什麼還有塵埃?」趙州禪師回他:「眼前不就又飛進來一個了嗎?」

簡單的兩句話,直指一般人的分別心及妄想分別,即是妨礙清淨的塵埃。如廣為人知的周利槃陀伽,便是在掃地中,領悟到自己的心裡也有煩惱塵垢,智慧觀照則是掃除這些無明煩惱的掃帚。如此日復一日的掃地,終於斷盡煩惱,證得阿羅漢果。

掃除,是禪宗修行重要的一門功課。如聖嚴師父所說:「如果能以專心去砍柴、掃地、打水、切菜、煮飯等,便無一樣不是禪的修行;只要心是平坦、平實、平衡、平常的,就是最好的修行。」

年關將至,家家戶戶忙著除舊佈新,對於平日忙碌、假日只想好好放鬆的上班族來說,大掃除可能是件讓人頭痛的義務,頭痛的不外乎:時間只剩多少、掃除範圍多大、掃除項目多紛雜、自己多忙多累、誰做得多、誰做得少⋯⋯等等。還沒開始掃除,光是這些念頭夾雜攪拌,已經讓人不心浮氣燥也難。從趙州禪師的觀點看來,這些煩惱豈只是塵埃,簡直是霧霾等級。

或許,可以試著在這些念頭乍起時,告訴自己Stop、Relax、Enjoy──停止妄念、放鬆身心,直接拿起一根掃帚,或者一條抹布,開始掃除!只管享受當下的動作,不用卯足全力,只是清楚放鬆;不想過去,不想未來;身在哪裡,心在哪裡;也不因想要早點收工,就草率馬虎起來。如此一來,隨著外在的掃除,內在的無明煩惱也跟著去除,當下的一念清淨,當下就得到了身心安定的現法樂,當下也就得到了解脫。

「時時以佛法的慧命為念,念念以大眾的道業為首,事事以眾生的苦樂為著眼,處處以諸佛的道場來照顧。」用照顧諸佛道場的心,來照顧我們的生活環境,我們的心也會莊嚴起來、柔軟起來。新的一年,就從人間淨土出發吧!

文:果然是大師 / 攝影:鄧博仁