數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

▌禪有時空之分嗎

我們常說人人都有佛性,也因此人人應該都可以修禪學禪,而禪又是不立文字,完全由個人心領神會,禪也應該超乎時間、地域、環境等等外在因素,為什麼又會有世間禪跟現代禪呢?它們指的是什麼?禪難道....more

熱門關鍵字

值日生文章

年輕時,小編會看一些與公案有關的書,看著古代禪師富含玄妙之意的機鋒禪語,透過作者的解讀闡釋,有了粗淺的理解與體會,也才發現,原來許多成語或常見的說法,都是出自於佛教,例如:本來面目、春有百花秋有月、拈花微笑、江湖、風動幡動心動等。

後來接觸聖嚴法師的書,發現《聖嚴說禪》、《公案100》、《智慧100》,法師對許多禪宗常見的禪語故事、公案偈語,有正確及簡要的解說,令人豁然開朗。慢慢深入後,發現原來公案也可成為話頭禪的提問話頭。

話頭禪不同於默照禪,以一句話頭,直指人心,探問對生命的疑情。例如:什麼是無?念佛的是誰?父母未生前的本來面目是誰?

繼程法師的《話頭禪指要》,整理自禪49的精華,為讀者抽絲剝繭出話頭禪的心法與重點,包括「參禪要領」與「參破話頭」兩大篇,從話頭入門、層次與要領、如何身心放鬆與用功,並要慎防慣性,循序漸進直入內心,從念話頭、問話頭、參話頭,形成疑團後層層深入,叩問內心,終至破參,見到自己的本來面目。

參禪到底在參什麼?生死究竟是怎麼一回事?循著《話頭禪指要》的修行要義去參,解開對生命的疑情,而能生死自在!