數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5 6

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

▌佛教徒應守的禮儀

一個佛教徒究竟應該遵守那些禮儀?為什麼現在一些寺廟,原來是應該講究清修的,卻大力的提倡聯合婚禮、聯合奠祭和聯合祝壽,是想藉由這樣的活動,提倡什麼樣的禮儀呢?

讓我們來請教聖....more

熱門關鍵字

值日生文章

📌以智慧心,讓自己活得快樂一些,用慈悲心,讓他人活得幸福一些,這就是人的價值。

就像我們對著風掃地,揚起許多灰塵吹到自己的臉上,卻還指責說:「這些灰塵怎麼汙染了我的身體、我的面孔了?」這對灰塵是不公平的,灰塵並沒有要汙染我們,那是我們自己把灰塵揚起來以後,吹到臉上的結果。

我們常常像撿石頭砸自己的腳,明明知道不該做的事,不該說的話,不該起的念頭,往往還是會做、會說、會起,如果能用禪的修行方法,生活的品質自然就會提昇,它是一種安定的力量,是開發智慧的方法,是超越主觀與客觀的態度。

不論是臨濟宗、曹洞宗的修行方法,目的都是要達成無我。無我是放下自我中心的煩惱,將執著、恐懼、憂慮之心消融化解,這時智慧和慈悲的心也就出現。智慧和慈悲出現,心就會平穩、快樂、明朗,這就是修行的結果。

想要讓心安定,不一定要藉由打坐,但是要持久地鍊心,打坐卻是最有幫助的。不經打坐就能在生活裡除煩惱,是有這個可能,然而,各位不要存有這種占便宜的心理。以我來說,二十八歲時,我已有很深的體驗,可是三十歲時,我仍閉關修行了六年,現在雖然老了,我還是經常打坐。

禪的修行,目的是要讓我們在生活中,能夠身心平安、少煩少惱,所以學到觀念、方法後,一定要經常練習,才能達此目的。一開始就想除煩惱,可能性並不大。(摘錄)

《禪的理論與實踐》(大字版)
>> https://pse.is/3hc9ny