數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

◆佛教的意義、目的

佛教的最終目的是什麼?為什麼有人說佛法是最高深、最精妙的生活藝術?

讓我們來請教聖嚴法師。

more

熱門關鍵字

值日生文章

◆ 起而行

在上海的沙彌歲月中,聖嚴師父看盡了教界中所有難堪的一面,包括寺院龍蛇雜處、以經懺為生,僧眾成份的參差與素質低落,以及在戰爭中,僧眾對出家修行的不具信心。一直到了軍旅臺灣,甚至二度出家,見整體佛教不振的情勢,愛之深責之切的師父於是時常撰文評論他對教界的所見所思,諸如佛教教育失敗、佛教組織不力、欠缺佛教文學、人才沒獲得培養、律制混亂……等等。
 
然而,如此大聲疾呼,卻沒能在現狀上具體反應出成果與改變。後來聖嚴師父閉關潛修,向來愛護他的南亭老人對他直言道:「不要老把嘴巴擱到別人家的頭上去!一切的責任要自己挑起來,你覺得這些長老法師們的能力不行,你就把責任挑起來。如果你行,你就自己來做!」師公東初老人也這麼告訴他:「現在你批評別人,往後你也會受到果報。」
 
閉關時期的自修,讓聖嚴師父除了深入經藏、行解並進之外,更驚喜發現日本佛教學術研究之先進,因而意識到佛教的未來其實是很有希望的,於是他停止批判――他知道自己唯一能做的,便是不斷充實自己,從修行上、學術上累積自己的資糧。他領悟到:「我了解到要求別人改變是沒有用的,改變自己才是唯一靠得住的。」
 
十年、二十年,甚至三十年過去,他建僧團讓出家人得到好的管教養衛,學習成為兼具慈悲與智慧的宗教師;他相繼籌設中華佛學研究所、法鼓佛教學院、僧伽大學等佛教高等教育以培育人才;他著手研究戒律,並改良菩薩戒;他成立獎學金以獎勵人文及佛教學術研究;他改革經懺佛事讓佛事不僅是度亡,而是齋主與僧眾雙方共同的修持;他讓佛法不僅屬於深山中修行的出家人,而是做為「心靈環保」,讓一般人可以落實於生活中……所有他曾經大力抨擊的缺失,他一樣一樣自己設法改善,自己實踐。
 
佛法,是特別講究實踐的,佛弟子耳熟能詳的諸如:信願「行」、信解「行」證、眾善奉「行」、六度萬「行」、解「行」並重……等,在在告訴我們,修「行」,就是不斷地實踐。
 
這世間――從社會到國家,到種種制度、施設――問題層出不窮,也確實需要有人指出問題,讓問題得到重視及改善,但是,如果我們也可以多學習聖嚴師父一點,從自身做起,讓自己成為改變的助緣,甚至是主因,待因緣和合,水到渠成,事情便能往善的方向發展。