數位時代的祇樹給孤獨園

網站服務選單

會員服務選單

相關聯結

  • 聖嚴法師所有著作
  • 人生雜誌

今日話題

1 2 3 4 5 6

網站公告

最新商品

最新書籍

最新影音

修行‧生活

影音線上

更多影片

心安住當下,這支筆就是我們邁向解脫煩惱的木槳

如能掌握在這份靜謐的「觀字在」情境中書寫,逐漸進入忘我境界,抄完當下這一段經文,心靈放空,人也豁達了,這支筆就是我們邁向解脫煩惱的木漿,「觀字在」中照見五蘊皆空,也就能「觀自在」了....more

熱門關鍵字

值日生文章

佛陀在舍衛國祇樹給孤獨園時,目犍連的一位弟子和阿難的一位弟子生起爭勝的心,互相比較兩人之中誰的梵唄聲較好,當時,僧團裡其他的比丘都知道了這兩人之間的爭執,於是向佛陀報告。

佛陀聽了,要弟子把這兩人找來,當面問道:「我曾經教導過你們爭論、爭勝的法嗎?」兩人想了想,回道:「沒有,師尊從來不曾這樣教導我們。」佛陀接著說了:「我從來不要你們跟誰爭長短、比輸贏,我說的法是為調伏眾生的執著,令眾生離苦得樂而說。你們遇到一切事、做一切事,也應當思惟是不是跟我教的法相符合。」佛陀並說了一個偈子:

千千為敵,一夫勝之,
未若自勝,已忍者上。

意思是一個人,即便有戰勝一千個人的能力,還不如能夠戰勝自己――戰勝自己的貪瞋癡慢疑。兩位比丘聽了,慚愧地向佛陀懺悔。

聖嚴師父也曾經對護法弟子們說過蘇格拉底的故事。蘇格拉底的懼內是有名的,不但天天對他河東師吼,還會動手動腳。有一天,他太太跟他大吵一頓,他決定出門避風頭先,沒想到才走出門口,樓上一盆水便當頭澆了下來,澆得他渾身濕淋淋,沒想到,他沒發脾氣,反而講了一句千古流傳的話:「雷霆之後必有暴雨」。

師父藉著這個故事告訴弟子們,再嚴重的問題發生了,都要平心靜氣地來解決它,不能解決,就退一步,面對它、接受它。就像退居方丈果東法師也常說的:「身段柔和彎,處事相見歡。」口頭上的爭勝是一時的快意,為了爭勝而動了不好的身口意業,反而徒增未來將背負的因果,怎麼會值得?

就像佛陀說的,戰勝了再多人不算贏,勝得了自己的貪瞋癡慢疑,才是真勝。