法鼓文化
首頁法鼓叢書法鼓影音生活用品電子報購買心田點數

《金剛經》全經的要義是什麼呢?就是:心有所住,即離無上菩提之心;心能降伏,即是無上菩提之心。《金剛經》的目的就是要我們發無上菩提心,成無上菩提果,如何發?如何成?必得先將心降伏;如何降伏?必須「心無所住」。住的意思是執著,心裡有罣礙、很在乎,如果心頭不牽不掛,就叫「不住」。

想要達到「心無所住」的境界,的確很不容易。以下舉經文中的三段,來進一步說明。

一、「云何應住?云何降伏其心?」 「菩薩於法,應無所住,行於布施。」

煩惱和執著,都是我們和外在的人或眾生、環境接觸以後才產生的,想要不起煩惱,就不能把人和人之間的關係,當成真實不變的;但若僅止於此,認為反正人與人之間的互動都是假的、不實在的、無常的,就不和外界環境有任何接觸,這會變得很消極,這樣也不對,這不是真正的菩薩行者。

真正的菩薩行者,會與他人保持接觸,但是不會把這些關係牢牢地牽掛在心上,這才是真工夫。

二、「諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心;不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心。應無所住,而生其心。」

這一段是《金剛經》精要中的精要。整段話的意思是:有大功德的菩薩們,應該要有智慧心、清淨心,做了布施功德之後,心裡不要想到有色、聲、香、味、觸、法的六塵;如能不執著,便能生智慧心,也就是無住的心。......<詳全文

--摘錄自:聖嚴法師著作《金剛經講記》、《福慧自在

 
 
 

 「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」
 《金剛經》以簡鍊優美的文字闡釋「空」,因富有哲理的超越性,深受歷代知識分子的喜愛
 ◇推薦對象◇ 適合內在潛能開發,及修習般若法門者。

 
圖解金剛經
 
一隻牡羊的金剛經筆記
 
福慧自在:金剛經生活
 
當和尚遇到鑽石
 
 
 
 

 六波羅蜜是六種度越生死的具體修行;佛法主張,以度人來度自己才是最可靠的方法。
 如何在日常生活中學習布施、持戒、忍辱、精進、禪定與般若,即是落實福慧雙修的菩薩道

 
隨便想想:身心靈49帖
 
工作好修行:聖嚴法師的38則職場智慧
 
歡喜抄經        
 
親愛的喇嘛梭巴:轉困境為安樂
 
 
 
 

 禪修,是認識自己、轉化自己的最佳方法。以「有」為入手方便,以「無」為禪修方向,培
 養專注當下的生命力——心不隨境,是禪定的工夫;心不離境,是智慧的作用。

 
心在何處:追隨聖嚴法師走江湖訪禪寺
 
山中花開
 
美好五分鐘:平靜專注的一百則練習
 
金剛經如是說-3CD
 
 
 

 「即慧之時定在慧,即定之時慧在定。」
 《六祖壇經》呈現惠能大師證悟的境界,〈定慧品〉直指「無念、無相、無住」的禪門心要
 ◇推薦對象◇ 適合精進禪修,及培養無我智慧者。

 
頓悟南蠻子:六祖惠能
 
禪與悟
 
六祖壇經-中文經典100句
 
六祖大師的17則智慧: 慧能禪法之般若與佛性
 
 
 
 
 

 禪宗強調智慧,《金剛經》講的便是般若智慧,所以「無住」並不等於是無知無覺,而是不
 執著、無罣礙、自由自在。無住的心不但能夠照常運作,而且它的功能和反應遠比一般心中
 有執著、有煩惱的人,還要更清楚、更活潑。

 
禪.心的效能訓練
 
聖嚴法師教話頭禪
 
牛的印跡:禪修與開悟見性的道路
 
金剛般若波羅蜜經-16CD
 
 
 
 
團購-推廣特惠:
 

單次購買祈願鈔經系列20本以上一律72折!

*付款方式:限下載傳真訂購、郵政劃撥訂購!

 
 
 

 
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2009 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved.
客服問題請洽:market@ddc.com.tw /客服專線電話:02-2896-1600