::修行電子報由心靈網路書店發行,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::
 第五十四期•2012年05月17日
每月一次,固定週四發報
免費訂閱法鼓文化修行電子報:
 

■ 心靈法語

把自己的福報給他人分享,
才能生息,
利息越多,福也跟著越大,
因此培福以後要惜福,
惜福之時要種福。

摘自:《法鼓鐘聲

擔水砍柴
禪是內心的自在(下)

三、清涼澄觀(七三八-八三九)的《答皇太子問心要》云:「心心作佛,無一心而非佛心;處處成道,無一塵而非佛國。」

這四句話的意思是說,我們的每一念心,無非佛心,以佛心看世間的每一個極微細的空間,無非佛國的淨土,也就是如果心得自在,此心即是佛心。以自在心看世界,此世界即是佛國,不論外在的環境好壞、順逆,對他來講,都是一樣,這是純粹主觀的解脫境界。可是不要誤會,主觀的解脫並不等於自我催眠,也不等於自我欺騙。因為那是真實的體驗,就好像口渴的人喝到了水,肚饑的人吃到了飯,一樣的真實。

四、大慧宗杲(一O八九-一一六三)的《語錄》云:「欲空萬法,先淨自心,自心清淨,諸緣息矣。」

如果心繫一法,便是不空,便有煩惱。如何做到心不繫法,不隨境轉?宗杲禪師告訴我們「先淨自心」就好。淨心的方法很多,在他的語錄中,常常教人參無字話頭,當話頭參破之際,便是明心見性之時,便會發現自性本來清淨;到那時節,心外諸法,不論染淨、好壞、善惡,對他已是無可奈何。所謂八風吹不動,便是對於這種心得自在的形容。

禪修菁華集(全套七本)
 
【禪修菁華】組合

《禪修菁華2:觀念》

禪是什麼?

在許多人的心中,這是一們高深莫測的學問,讓人想不透,猜不出,說不清,講不明。

聖嚴法師在這套【禪修菁華集】中,賦予禪最完整而嚴謹的解說,透過層次分明的主題,便可得禪法面貌的梗概。從禪的簡介開始,縱觀禪宗的法源遷流,橫析禪宗修行方法的精髓......

 
 
《禪無所求》/聖嚴法師

聖嚴法師以自身豐富的禪修經驗,釐清開悟者與各階段修行者的境界層次,指出修行者所應具備的正確態度,與應避免落入的陷阱,並從實修的角度,詳盡地解說止與觀、定與慧、話頭與公案的本質與作用,為這首古老詩偈中所敘述的玄妙禪境,開闢了一條解行並重的修行大道。......

 
 
《轉心》/蔣康祖古仁波切

本書以深入淺出的方式和淺顯易懂的文字,依照次第講述前行法之觀念,以及具體修行之方法,希望將解脫生死輪迴之法,融入現實生活中,幫助一切有緣眾生,皆能得到身心靈圓滿之道。......

 
友善列印 我要轉寄
除修行電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2012 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
如需轉載請洽:data@ddc.com.tw
客服問題請洽:market@ddc.com.tw /客服專線電話:(02)2896-1600