::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第790期 / 2019年1月23日‧每週三發行

來看看素超人吧! 忍辱的目的,不僅是為了自己,也是為了對方

■ 聖嚴法師

作為一個佛教徒,作為一個菩薩行者,「忍」卻是非常重要的事,我們是小的折磨要忍,大的衝擊也要忍;刺激要忍,誘惑要忍;痛苦要忍,享樂也要忍;失敗要忍,成功也要忍。唯有能忍才是最大的福報,不能忍者,好事會變成壞事,小禍會變成大禍,甚至變成殺身滅族亡國之禍。

「忍」並不等於逆來順受,而是盡可能不要以正面衝突,不要以牙還牙、以暴抑暴,要想辦法迴避,減少雙方的損害到最小程度。柔能克剛,鋼刀雖利,用之不當,容易缺口折斷;水勢很柔,落地之後則無孔不入,你砍它一刀,它斷了以後馬上又接上。所以最柔的反倒是最強的。

菩薩的力量建立在慈悲,慈悲的精神,並不等於忍辱;面對眾生時,若能忍辱,也是慈悲的心懷。慈悲是一種包容、接受、涵蓋,能夠把所有的人,不論是敵人或親人,不論相識不相識,全部看作是現在的菩薩、未來的佛。

當你遇到惡人敵人出現在你面前的時候,往往是來加害你的,讓你痛苦,而你還能包容他,就叫忍辱,是菩薩行者。忍辱的目的,不僅是為了自己,也是為了對方,因為不忍辱必然兩敗俱傷;忍一時不但保全了自己也保全了對方,是故忍辱在佛法裡是非常的重要,它是一種表現智者風格及仁者心胸的美德。

忍辱的相似名詞是退讓,並不是懦弱。退讓是不直接跟人逞強,改以繞一個彎轉走出路來,或是向下挖一個洞開出一條路來,或是往上翻越一座山嶺伸展出一條路來,總之是不直接跟他人起衝突,但還是要想辦法解決問題。

很多人把忍辱當作逆來順受,這是錯誤的。我一生之中常是一個失敗者,常常遇到鬼擋牆,但我不會向鬼的懷抱闖去,讓他抱住跑不掉,我會採取迴避的方式,過去就沒事了。因此忍辱和精進,也是相輔相成的。

「精進」是努力不懈怠,不藉故偷懶,不逃避責任,不畏首畏尾,一旦確定了方向和目標,便全心全力地投入,不畏艱鉅,不怕阻撓,不擔心失敗和挫折,並且越挫越奮,正如儒家所說「天行健,君子以自強不息」,佛法的精進,是成佛之必須,成佛之後,廣度眾生,也是精進。

「禪定」是一種穩定力、一種安定性、一種相當沈穩和清明的心境。如果我們的心態不穩定,身體的威儀不莊重,必然沒有安全感。我們應隨時保持身心的穩定,以及待人處世、工作態度的穩定。很多人認為打坐叫作禪定,當然禪坐也是大乘禪法的一種,可是在《六祖壇經》裡講:「外離相為禪,內不亂為定。」又說:「心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禪。」

「智慧」是不用私情及感情等情緒來處理事情,以純客觀的態度和超然的角度來面對我們所遇到的人、事、物。但於一時間不容易很快做到,所謂「當局者迷,旁觀者清」,為人家判斷事情、處理問題較容易,因為他人的問題與自己無關,處理錯了也沒關係;自己的問題就難了,常因考慮到切身的利害關係而手足無措,難以做決定。所以一定要把自我的立場擺下,才能有無私的智慧。

「方便」是用種種方法以便利眾生、廣度眾生,方便眾生來接受佛法。方是處方,用種種的處方、觀點與作法,來適應時機、適應環境、適應對象,便利眾生,得到智慧、增加福報、解脫煩惱,得到真正的自在。

我們法鼓山的護法信眾,有一個很好的名稱,叫作「萬行菩薩」,就是修行六度萬行的意思。為什麼六度等於萬行?凡是種種的方便法門,無數無量的法門,都可用布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧來涵蓋統攝,也可以說,用六度做基礎綱領可以開展出菩薩道的種種修行法門來。

歸納的結果,布施、持戒、忍辱是福行,禪定與智慧是慧行,精進則兼助福慧兩門。布施、持戒、忍辱這三項是屬修福報的行為,禪定和智慧是屬修智慧的行為,精進則是幫助福慧雙修的。我們修福業時要精進,修慧業時也要精進,因此佛教絕對不是消極逃避現實的宗教,佛教是講求效率和努力的宗教。如果是逃避現實的,怎能修福?倘若是消極的,又如何修慧?所以必須是福慧雙修,才是菩薩道和佛道的修行者。

◎ 摘自:聖嚴法師《修行在紅塵:維摩經六講
◎ 推薦活動:2019法鼓文化國際書展線上展:法鼓好書特惠42折起!

 
 

布施之後,
自己不但要把布施一事忘掉,
也不去想布施的原因或布施的對象,
即布施之事以及布施的心,
全都要放下來,
這才是真正的布施。

修行在紅塵

 

超時空攔截——穿越時空與輪迴的弔詭

當人穿越時空,遇見過去世的自己,會是怎樣的光景?
《超時空攔截》用穿越時空包裝輪迴的概念,
不同時空中的忽男忽女、身分角色,
不正是輪迴中的「我」,
但到底誰是我?我是誰?
這也是本片拋出的生命思考。

■ 文/李鴻文 圖/采昌國際多媒體提供

隨著科技日新月異,科幻電影也不斷推陳出新,但大多換湯不換藥,除了特效場面愈發驚人之外,劇情幾乎很少跳脫一般窠臼。因此,觀賞《超時空攔截》(Predestination)這部有點另類卻相當出色的科幻電影,彷彿歷經一趟奇幻的旅程或禪修,不僅環環相扣且邏輯縝密的劇情,令人拍案叫絕;充滿哲思的內涵更是如同禪宗話頭一般,帶領觀眾直探生命核心,不斷自我詰問:「那個面目模糊的人是誰?究竟誰是我,我又是誰?」

一部科幻電影能從奇幻的角度出發,骨子裡卻是探索生命的意義,這確實是《超時空攔截》令人驚奇又驚喜之處。本片由澳洲兄弟檔麥可斯派瑞格(Michael Spierig)與彼得斯派瑞格(Peter Spierig)聯合執導,改編自科幻小說家羅伯特.海萊因(Robert A.Heinlein)1959年出版的小說《行屍走肉》(All You Zombies),藉由男、女主角穿越時空,所建構出來的巨大身世謎團,挑戰觀眾的思辨能力。

《超時空攔截》人物雖簡單,卻結構複雜、邏輯嚴謹,劇情幾乎是一邊鋪排、一邊解構,猶如一手將人推入重重迷霧之中,一手又引人重見光明,起、承、轉、合之間,大破大立,十分過癮,深具創意與巧思,一舉獲得2014年澳洲電影協會獎九項大獎提名,好評不斷。

男忽女,性別互換

本片始終圍繞著兩個主要角色「超展開」,一路穿越時空,忽男忽女、忽老忽少,變幻莫測。一開始,一名從沒露臉的「時空署」探員,為了阻止「旋風炸彈客」引爆炸彈,不慎受傷毀容,必須徹底整型。

接著,這名完全變了模樣的探員(伊森.霍克飾演,Ethan Hawke)穿梭時空回到1970年代,在一間酒吧當酒保,並和一名男性客人(莎拉.史努克飾演,Sarah Snook)搭訕聊天,於是這位客人開始訴說他命運乖舛的人生。

原來「他」以前是「她」,還是個棄嬰,從小被取名為「珍」,在缺乏愛與溫暖的孤兒院長大;又因為長相平凡,內心自卑又自大,始終獨來獨往,沒有朋友,因此被視為怪胎。幸好她努力向上,以絕佳的學業成績被太空總署看上,準備加以訓練擔任特殊工作,眼看就要飛上枝頭當鳳凰,卻因為和同事打架而被退訓。

再次落入晦暗境地的珍,雨中巧遇一名男子,兩人情不自禁相戀,而這也是她有生以來頭一次感受到「被愛」。只是好景不常,珍的初戀情人突然不告而別,完全消失無蹤;更無奈的是,她懷孕了,且在生下女兒之後,不久又被偷偷抱走。

更慘的是,她被診斷出是雌雄同體,但因生產時大量血崩,醫生必須拿掉她已毀壞的女性生殖器官,重建男性生殖器官,於是她莫名其妙地被迫轉性,一夕之間由女變男,改名「約翰」。

一再被命運擺弄的珍,或說約翰,只好一方面學習如何以男性身分活下去,一方面用自己擅長的女性思惟,撰寫女性專欄,勉強養活自己。

穿越時空,遇見自己

聽完這個荒誕離奇的故事,酒保忍不住問他:「如果我把那個傷害你的負心漢帶來你面前,任你處置,你會殺他嗎?」於是酒保帶著約翰穿梭時空去尋找那個當初害她懷孕生子又變性的無情男子……

不過,真相往往令人無法置信,原來當年珍無意中撞到的陌生男子,竟然就是穿越時空而來的約翰。而約翰因為深切了解珍一路走來的自卑、孤獨與寂寞,而心生愛憐,情不自禁地與她相愛,甚至使她懷孕生子。直到此刻,約翰才發現原來他一直懷恨的男人竟是「自己」;但他也發現在茫茫人海之中,唯有自己能夠愛自己。是的,與其向外索求,不如自己愛自己,於是他第一次感受到生命中有「愛」的存在。

然而,更弔詭的是,當探員帶領約翰加入「時空署」,一次次穿越時空追捕炸彈客時,真相居然顯現:不論是珍、約翰、探員,甚至是毫不相干的炸彈客,他們其實都是同一個人,甚至連珍──這個棄嬰,也是自己(女性的珍)和自己(男性的約翰)所生。

前因後果,因果不爽

本片巧妙運用「時間悖論」、雌雄同體和自性生殖等概念,設計出四個乍看完全無關卻是一體的角色,不僅邏輯嚴謹且創意高超,完全呼應片中一再提起的難解議題:「究竟是雞生蛋,或蛋生雞?」以及蛇為何要不斷吞咬自己的尾巴?究其實,穿梭時空只是表象,真正指涉的是,當生命無明時,就會落入無止盡的循環,一再地輪迴。

如同珍因為從小缺少愛與關懷,變得憤世嫉俗,導致退休後化身炸彈客,穿梭時空四處放置炸彈傷害人。然而倒楣的也是他自己,年輕的約翰和中年的探員必須疲於奔命地去拆解炸彈,化解危機。表面上他們是在幫別人擦屁股,處理善後,實際上是自己製造問題,給自己找麻煩,因此說本片的「穿越時空」是因為無明所造成的輪迴,一點也不為過。

有趣的是,《超時空攔截》英文片名Predestination,意思是「宿命」;而原著名稱All You Zombies,則有「行屍走肉」的意味。究竟眾生的渾渾噩噩、無始無明,到底是命中注定?還是有可能改變?

特別是,當探員得知炸彈客乃是退休後的自己時,憤怒地想要開槍殺掉對方,不料炸彈客卻告誡他:「殺掉我,你就會變成我!」乍聽不知所云,細想,就能理解其深刻義涵。原來炸彈客是「果」,而珍、約翰和探員,則是無數的「因」,若不修正前因,只想除掉後果,乍看問題似乎是解決了,但前因還在,同樣會落入惡性循環之中,不斷輪迴。

本為一體,自心不二

誠如佛陀在《華嚴經》所說:「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著,而不能證得。」當我們心中充滿無明,就會像珍、約翰、探員和炸彈客一樣,不斷在時空中穿梭、輪迴而不自知,也彼此不相識。唯有靜下心來,先和自己和解,不帶任何立場和成見,清楚觀照事物的本質和生命的實相,回歸清淨的本來面目,才能永斷無明,跳脫無止盡的輪迴。

除此之外,若從珍、約翰、探員、炸彈客四位一體的角度來看,我們周遭出現的任何生命個體,可能都是從不同時空穿越而來的另一個自己,何況萬物本是一體,豈能不好好相待、互相尊重、和平共存呢?

有別於一般好萊塢科幻電影專靠絢麗壯闊的特效場面取勝,《超時空攔截》卻能反其道而行,完全以匪夷所思的精彩劇情,巧妙引領觀眾反躬自省,探索自己的本來面目,與生命存活的價值。同時提醒我們,切莫淪為行屍走肉,在宇宙中疲於奔命地來回穿梭、輪迴。

因此,《超時空攔截》可說是2015年春天最令人驚豔,且值得再三玩味的另類科幻電影。

本文摘錄自:《人生雜誌381期

 

達賴喇嘛在哈佛:談四聖諦、輪迴、敵人
/達賴喇嘛(藏文口述)
1981年8月,達賴喇嘛受邀在哈佛大學進行一系列演講,介紹佛教理論與修行。他藉由苦、集、滅、道四聖諦的架構,說明眾生受困在苦的輪迴,是因對人、法的根本誤解而造作惡業所致,強調發展智慧、穿透迷障,直了清淨的本性……<more>

 

因果,怎麼一回事?

/釋見介

我們常聽到一些跟「因果報應」有關的話題,譬如:遇人不淑,一定是上輩子欠他的?因為祖上沒積德,後代子孫的運勢才會不順?上輩子「造孽」,今生才殘障?久病不癒是業障病,要多作功德才會康復?若什麼事情都扯上因果,會不會太宿命論了?因果的真相究竟是什麼?……<more>

 
 
 

法源血源

/聖嚴法師

法師返鄉重溫童年往事,登臨佛教古道場、四大名山,參訪龍門石窟、秦陵兵馬俑,憑弔昔日出家的道場,從恍如隔世的歷史場景中,溯尋出時代的悲情,人世的無常、佛教的滄桑……<more>

 

讀藏指導:佛經表解

/星雲大師

《讀藏指導:佛經表解》是星雲大師為佛學院學生所開的課程名稱。要想佛學扎實,學習分科作表解,實為必經之訓練……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2019 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30