第一O六期‧2018年07月19日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報

 大師出場:

 大師密碼:

 精采故事:

慧可 Huike

寬大(Broad-minded)

獨臂禪師與刺客
(A Snow-White Infinity)

大師檔案背景 不說你不明白 獨臂禪師與刺客
精選名言 延伸閱讀 好康快報

為什麼慧可能感動中國禪宗祖師達摩,走出閉關九年不出的山洞?
不只是因為慧可自斷手臂的求法決心,也是因為他久立雪中不走的毅力,讓達摩相信他是真正能夠一肩挑起傳揚禪法重任的人。
慧可是南北朝時代人,俗姓姬,原名「神光」,他從小就好學不倦,四十歲時來到嵩山少林寺,向達摩求法。
之後,他因為在一場辯論中勝過別人,結果受到迫害。他的心胸非常寬大,始終都心無怨恨,直到一百零七歲逝世為止,都還持續不斷地為人傳法。

 慧可 Huike

.國籍:中國
.外號:中國禪宗二祖
.專長:禪修
.影響:將達摩從印度帶來的禪法,在中國傳承下去。
.Broad-minded事蹟:遭受攻擊卻臨危不亂,以寬厚的態度感化了刺殺自己的刺客。

《五戒》:
皈依佛法的人所受持的基本戒律,有不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒五項,持五戒的目的在於保護身心,避免各種欲望與煩惱的困擾。
獨臂禪師與刺客

那一晚,也下著輕飄飄的雪,刺客的腳印在雪中劃出兩道長長的軌跡,慧可正在閉眼靜坐,在完全的沉靜中,他聽見了宇宙中所有的聲音,當宇宙中所有的聲音在他的心中消失後,只剩下純粹的呼吸,最後連呼吸也消失,他進入一個沒有任何念頭生起的平靜世界。突然,雪地被腳印劃開的輕微聲響進入他的耳朵裡,他感到一股襲擊的殺氣,但他卻不為所動,也不感到害怕。

他為什麼要害怕?就算來的人是一個要殺自己的朋友,他也可以接受這個人,可以把他當成自己的朋友。他的師父要他對所有的人都不放棄,當然,他也不應該放棄這個要殺他的敵人。 刺客悄悄推開門,把腰間的劍抽起,即將揮向靜坐的慧可,就在劍要落下的那一刻,慧可睜開雙眼,慈悲地看著刺客,同時以溫和的語氣對他說:「如果取我一條性命,可以讓你感到快樂的話,那麼就請動手吧!」

刺客嚇了一大跳,一時慌了手腳,源源不絕的寬愛從和尚的眼中流露出來,他可以感受到這位和尚是發自真心誠意地接受自己的殺害,而自己怎能夠對一個充滿寬愛的人下毒手呢?自己莫名的仇恨心究竟從何而來呢?他無比慚愧,噗地跪在地上,請求慧可的原諒:「對不起,請原諒我的罪行。」 慧可扶起他,並對他說:「你的罪在哪兒啊?我沒看見呢!你的心原本就是純潔的,不過是被壞念頭的烏雲遮住了而已,只要讓烏雲散開,你就能看見自己純潔的心。」……‹more

本文摘自:《大師密碼B

“You have a good, pure heart. It was only clouded by evil intentions. That's all. Once you get rid of those, you will find your heart again..”

你的心原本就是純潔的,不過是被壞念頭的烏雲遮住了而已,只要讓烏雲散開,你就能看見自己純潔的心。

~摘自《大師密碼B

中國禪宗二祖:慧可大師傳

/李修松

為求無上大法立雪斷臂師事達摩。屢遭險難但堅持隨宜說法廣度羣品。慧可大師,南北朝人,中國禪宗二祖。早年精儒道,通老莊易學;後棄俗學,依寶靜禪師出家。為求無上大法,立雪斷臂,師事達摩。畢生力排誹議,雖屢遭險難,但仍堅持隨宜說法,廣度羣品。周……‹more

禪本自在:達摩禪法二入四行指要

/果谷

「要認識什麼是禪,一定要從最核心的教法去了解,沒有比從菩提達摩的基本教法來進入禪門更好的途徑了。」──果谷。菩提達摩被尊為中國禪宗初祖,為人們開啟智慧曙光。達摩教法直指佛法必須實修,不執著語言文字,才能得見自性清淨心,因此奠定禪宗「不立文字……‹more

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~

素食聰明吃電子報 心靈電子報 大師密碼電子報 文摘報 智慧掌中書電子報
佛法詢問台電子報 修行電子報 經典學院電子報 人生雜誌電子報 好康報

關於法鼓文化  |   人才招募  |   隱私權保護  |   實體店面  |   客服信箱
法鼓文化 版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30