第一三三期‧2018年12月06日 (每月一次,固定週四發報) 免費訂閱佛法詢問台電子報
     
 
 

恭請法師等善知識說法,為什麼稱為「請開示」?有什麼典故?

   

A:請善知識說法稱為「請開示」的典故,出自《法華經‧方便品》。佛陀在經中說:「諸佛世尊,唯以一大事因緣,故出現於世。」這一大事因緣,即是開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見,也就是讓眾生開啟跟佛一樣的智慧、體驗到佛之智慧所證的境界。在「開、示、悟、入」四種層次中,開與示是就說法者而言,悟和入是就聽法眾來說。因此,現在我們請善知識說法,稱為「請開示」。

善知識開、示佛之知見就像一位擁有無盡寶藏的智者,帶領大眾前往藏寶庫,敞開大門,公開顯現所有寶物;悟、入則是隨同前往的大眾一一記下寶物的位置,並且進入寶庫,拿取自己歡喜的珍寶,人人都獲得了珍貴的寶藏。

讓眾生理解體會以佛的智慧所見到的實相為何,即為開佛知見、示佛知見。悟佛知見,則是眾生了解佛之知見,茅塞頓開,如禪宗所說的開悟。就像六祖惠能大師,聽到《金剛經》「應無所住而生其心」的經句而頓然開悟。「應無所住而生其心」是佛之知見,六祖聽聞後,即時領會此句義涵,是為開悟。入佛知見則是自己不僅悟到了,並且親自體驗到。兩者的層次不同。

聖嚴法師曾譬喻,若將佛之知見比喻為光明,悟,就是見到了光明;入,則是自己進入光明,也化為光明。亦即體入佛之知見,也化為佛之知見,與佛之知見無所差別。因此,眾生、佛與自己的心,渾然成為一體。心、佛、眾生,三無差別,即為入佛知見。

我們如今遇不到佛,所幸還有許多代佛宣化的善知識,能為我們開顯佛的智慧、引導指示修學佛法的方向,所以請善知識說法,稱為「請開示」。

摘自:人生365期《真食要素,解禪年菜》

 
絕妙說法:法華經講要 /聖嚴法師

被尊為「經中之王」的(法華經),在佛法的弘揚上地位崇高,其大開大合的思想模式,尤其受到中國人的歡迎,除了內容精深,女性成佛、人間淨土、逆行菩薩等議題,至今仍備受探討,而充滿了譬喻、故事的行文,有散文,有詩偈,更是部優美的文學作品。 《法華......more

牛的印跡:禪修與開悟見性的道路 /聖嚴法師、
 丹.史蒂文生

一代聖哲聖嚴法師親自開示的禪法門理論與實踐並重的現代修行指南,以最精要、最有系統的方式介紹禪法如同指向月亮的手指、渡人到彼岸的擺渡,助我們習定修慧 有志者一卷在手,依教奉行,依止名師,精進不懈,少則騎牛歸家,多則入廛垂手,開悟見性有望......more

 

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
 
法鼓文化  版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30