第一二五期‧2018年01月04日 (每月一次,固定週四發報) 免費訂閱佛法詢問台電子報
 
 

平時禮拜藥師佛,往生時會到哪裡去?

   

A:佛教認為,平日禮敬哪一尊佛菩薩,和往生的去處並不直接相關;人在一期生命結束之後的去處,主要受到幾種力量的牽引。一是「隨重」,依生前造作的善惡諸業中,隨最重大的業招感受報,稱為「強者先牽」;二是「隨習」,一生中沒有重大的善惡業,便隨平日養成的善惡習氣投生;三是「隨憶念」,隨臨終前的善惡一念而轉生;四是「隨願」,依自己學佛修行所發的大願,決定往生佛國淨土,或乘願再到人間行菩薩道。

由此可見,個人一生的造作和發願,微細如身、口、意三業行為和起心動念,都左右了未來上升或下墮的去處。佛教徒學佛修行,最終希望隨願、隨清淨、良善的心念往生善處,最不希望隨業、隨重、隨習、隨緣,而在生死輪迴中流墮得不知去向。

平時禮拜藥師佛、修藥師法門,不僅僅在祈求身體健康、安樂豐足,更重要的是學習無量諸佛的圓滿人格、救濟眾生的悲願。藥師如來成佛前,悲憫眾生所受的種種苦惱,因而發下十二大願,每一個誓願都和利益眾生有關,值得做為我們學佛修行的典範。如能依照藥師如來的本願來行願,從端正內在的心念做起,再擴及到發心利益大眾,學習將佛菩薩服務大眾的精神付諸行動,不斷長養善業資糧,那麼,往生的去處就能由自己掌握。

其實,在《藥師經》中也提到,念佛持戒的眾生,發願往生西方極樂世界親近阿彌陀佛,臨命終時若心力不足,聽聞藥師如來名號,就會有八大菩薩親來引導到達蓮邦。可見諸佛的功德願力相通,任何善心願行都是諸佛所讚歎的,端看修行者能不能與之相應。

 
修行要義 /釋繼程

如何確認佛的經緯度?如何找到修行座標?不需東西南北盲目探尋,繼程法師詳述修行意義、層次、目標,為你全方位導航!你為什麼要修行?修行到底是什麼?如果不清楚修行的意義、層次、目標,只能在佛門外徘徊。繼程法師引領我們認識修行的意義,規畫修行地圖,找到用功的方法與方向。....more

   
藥師經 /陳利權、釋竺摩

本經全名為《藥師琉璃光如來本願功德經》,是佛應文殊師利菩薩要求而開示的淨土法門,為佛教中的淨土經典之一。它的主要宗教價值在於描繪了東方琉璃淨土,宣說了藥師如來的本願功德,是藥師佛信仰主要依據的經典。 經中敘說東方琉璃世界是藥師佛因地所發十二大願而證成的,就其主旨來說,是使眾生早證菩提......more

 
 

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
 
 
法鼓文化  版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30