::法鼓文化文摘報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第一二九期2018年01月18日(每月一次,固定週四發報)

免費訂閱法鼓文化文摘報

《創意佛藝好好玩》

新年快到了,今年想不想試著自己來寫春聯?創作新年賀卡與新年禮物分送親友呢?讓家族團園時,除了一起吃團園飯,還能收到獨一無二的特別新年禮物。吳大仁老師的《創意佛藝好好玩:20種佛教手作藝術輕鬆上手》,提供我們多種創意巧思,不妨試看看!

吳大仁老師除了分享如何揮毫創意春聯,讓新年更加喜洋洋,還有創作佛畫、陶杯、陶盤、印章、紙扇,甚至還有手繪衣服與燈籠,也很適合新年時,大家一起動手來創作。吳大仁老師由書畫基礎練習開始,慢慢告訴我們如何自由發揮應用。不但在書裡解說書畫要領,提點篆刻重點,單只是欣賞老師示範的作品,也很賞心悅目。

吳大仁老師非常希望能帶動佛藝禪,「以藝顯道」、「由藝通道」。的確,創作也是一種調心好方法。不論是練習鈔經、製作鈔經本,或是書畫蓮花、青松、蘭花,都可以讓我們在創作中調柔個性、體驗禪心,並且透過應用布置,美化家庭環境,可說是好處多多。今年過年,就來試看看創作佛藝吧!

 

創意佛藝好好玩
作者:吳大仁

參一參佛藝禪

一個人如何審度作品裡每個字的形體、如何加以妥善安排,再再可以看出內心的觀照工夫。此外,臨摹法師法語的好處在於每臨摹一次就親近法義一次,如果能常常練習,常常書寫,對於長養我們的慈悲心、智慧心有很大的幫助。寫好的書法作品裝裱掛在牆上,不但可美化家居,亦可做為日常生活行持的提醒;與人結緣,也是接引人親近佛法的方式。

聖嚴法師鼓勵大眾鈔經,因為鈔經一遍,勝過閱讀十遍。事實上,鈔經確實是方便易行的法門,不僅能讓人讚歎佛法、親近如來,更可以修身養性、深入經藏,甚至與人結緣、弘傳佛法。鈔經也像進行一場莊嚴的法會,從沐手靜心開始,接著誦念〈開經偈〉,然後以竭誠之心抄寫,最後書寫發願文,並將功德迴向眾生,在整個過程專念一意,就會心柔清淨,如聞佛說法。

聖嚴法師曾說:「受持、讀、誦、解說、書寫,是修行的五種法門。見經即見法,見法即見佛。」可見鈔經的殊勝。鈔經首重定心,專注不散亂,一筆一畫,隨文入觀,讓佛法句句刻入心田、念之於口、書之於手、注之於心,達到身、口、意三業清淨。自己動手做的鈔經本,更可以讓我們在鈔經時,自然生起對法的恭敬心與精進心。

鈔經是定靜工夫,講求精神的統一與專注,此時此刻的起心動念,更是清楚易見。其實,妄念來了,只管鈔經,安住在閱讀、念誦、書寫當中,心回到當下的每個動作,漸漸就能對治散亂,寫出自在輕安。

 
 
 
人生396期:禪心禪畫
╱人生雜誌編輯部 著

禪與藝的水乳交融,禪畫儼然為中國文化裡一抹風格獨具,妙不可言的色彩。但,只要引用了禪法概念,或以寫意形式呈現的畫作,都可以被稱為禪畫嗎?本期專題由繼程法師、拾得法師、書畫家曾中正、陳永模與吳大仁,各擅山水、寫生、國畫、水墨等不同繪畫形式,結合自身禪修經驗,演繹各自對禪的體會,無論似畫非畫、師法自然、寫實拙樸,都是反映內心的輝映,也是禪的況味。

如何用「涼心」冰鎮酷暑?何不找個沒有寒暑之地!「變心‧辨心」辜琮瑜分享祖師教我們的去暑妙方。「高僧小傳」摘錄《東方初白--東初老人傳》首篇〈破曉時分〉,體會在佛教最衰微的時代,老人的智慧與悲願…more

 
心與手:寫心經‧畫觀音
╱奚淞 著

久遠以來,毛筆是中國人普鼎藉以審美、修養心性的工具。處此新世紀變化中,人們急於在過剩物質中尋找精神上的寄託和平衡點。此時,大可以重拾毛筆,無論是從事書法、寫經、白描……都可以是達到「靜、淨、敬」的一帖最佳心靈藥箋。

回憶童年,每個人都曾經是自由塗鴉、快樂的小小藝術家。曾幾何時,藝術竟成為少數人的專業,與我們渴望創作的雙手全不相干了。「藝術趣味」此系列書把藝術帶出象牙塔…more

 
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
心靈電子報素食聰明吃電子報人生雜誌電子報智慧掌中書電子報修行電子報
文化文摘報佛法詢問台電子報經典學院電子報心靈好康報大師密碼電子報
 
 
法鼓文化 版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. all Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30