::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第749期 / 2018年04月11日‧每週三發行

!

來看看素超人吧!Q:為什麼佛教徒與人相遇,都會互道「阿彌陀佛」打招呼?

A:阿彌陀佛的梵語,一做Amitāyus、又做Amitābha,意思是無量壽、無量光;中國的佛教徒以「阿彌陀佛」互道招呼,有祝福長壽、光明之意,光明無量也意味著希望無窮,是幸福圓滿的祝福。因此,逢人見面互道一聲佛號表達祝福,已成為漢傳佛教的一項特色。

以「阿彌陀佛」打招呼的典故,據傳來自淨土宗六祖永明延壽禪師。禪師日誦十萬遍阿彌陀佛聖號,隨時隨地都在念佛,因此當人們和他打招呼時,禪師也就隨口而出一句「阿彌陀佛」。初學佛的人也可以學習大師的芳範,在行、住、坐、臥之間都能不離佛號,如此不但能使身心更加清淨,以「阿彌陀佛」佛號關懷、祝福他人,也為社會增添了祥和氣息。

《阿彌陀經》明白指出「持名念佛」是往生西方淨土最明確、直接、容易的方法。

聖嚴法師在《念佛生淨土》指出,只要相信阿彌陀佛的願力,願生西方淨土,即蒙慈悲,接引往生。當我們念佛的時候,心中就和慈悲與智慧相應,也就是跟阿彌陀佛的無量光相應;我們的心永遠不離開智慧和慈悲,我們的心也永遠不離開阿彌陀佛的佛號,這也是無量壽。

佛法八萬四千法門中,最方便簡捷、最圓妙的法門就是一句阿彌陀佛。「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪」行住坐臥、動靜之間,若能轉妄念亂心為聲聲佛號、念念彌陀,當下即處「無有眾苦、但受諸樂」的極樂世界。

(摘自《人生》雜誌349期,學佛新手Q&A)

自心中的淨土

《華嚴經》有唯心偈云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」;《維摩經》云:「隨其心淨則佛土淨」。

相傳永明延壽禪師是阿彌陀佛再來,十一月十七日阿彌陀佛聖誕就是延壽禪師的生日;他日課佛號十萬,並做一百零八件善事,以一切功德求生淨土。能一天念十萬聲佛,大概時時刻刻、分分秒秒都在念,以期念念與佛相應。至今在佛門中人,被呼到自己的名字時,回答仍是念聲「阿彌陀佛」,這便是延壽禪師教人時時念佛、念念念佛的遺風所致。

若你不間斷地念佛,領知別人的話時,自然會出聲答稱「阿彌陀佛」,久之,出家人以「阿彌陀佛」來作應答、回答的第一句,便成為規矩。此種「淨土不離自心」,以及「念佛心是佛」的思想,實係自力淨土的信仰。

明末蓮池的雲棲袾宏,提倡參究念佛,念佛念到一念不生,人我雙忘,猛然提起話頭反問:「念佛是誰?」這是參究念佛。唯心淨土與參究念佛,都含有自力的成分。《阿彌陀經》上說:「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」,積集善根、福德、因緣,固然要靠自己努力修行,而一心不亂即是禪定的自力。

真正的禪宗,是指山林裡的出家人,一般人是談不上的。參禪打坐的人,掃除一切境緣,攝心正念,求能明心見性,「佛來佛斬,魔來魔斬」,這種強有力的自信心,是自力的。但一般的人僅靠參禪打坐,如不能由打坐得力,增長信心,比較上會缺乏宗教的信心,在信仰上比較不懇切。甚至會產生偏差,一味的求取身體的變化,和某種奇特的經驗。這樣的人,在信仰上、心理上,往往難有貼切、安全、落實的感受。

■摘自:聖嚴法師《禪的生活

◎延伸閱讀:聖嚴法師在《念佛生淨土
◎推薦活動:【老實念佛,沐浴清淨佛心】念佛特惠75折起~

 
 

不問別人對我如何,
但是我應該怎樣待人,
卻很重要。

如何化解仇恨

 

忍出工作好本領

有時候,辦公室像個壓力鍋,有些長官罵人太直接,完全不留情面,把能幹的部屬都罵走了。小職員免不了被罵,如何能由羞辱中快速平復?又如何向上反應,請長官改變態度呢?

■ 聖嚴法師

大家往往認為「有權就有理」、「官大學問大」,但有時並不是這樣的。有時小職員覺得委屈,是因為自己的自尊太強或自卑感造成的。有時候主管並不是很嚴厲的指責,而是勸告,但自卑感重的職員,往往覺得很委屈,不想再做下去。

大部分的主管應該在工作上都有相當的歷練,因此,身為低階或新進的工作者,應該學孔夫子所稱的:「入太廟,每事問。」任何事先請示,聽懂了、看懂了很好,沒聽懂、沒看懂,就再請教。如果努力做了,卻還是被主管修理,這時候應該感到高興,因為這是難得的機會教育與訓練。

不要跟老闆唱反調,他是你的上級,和他唱反調,一定是下屬倒楣。也許你的見解很好,作法也比較高明,但你和主管唱反調,好面子的主管就很難採用你的建議。因此與主管相處,即使是再壞的主管,都要感謝他給你指示、指導;雖然你的想法與方法比他好,但是不要馬上反對他,時間久了以後,主管會發現你的才能,可能就放手讓你去做。

有的人會說:「辛苦工作一個月才賺兩、三萬元薪水,何必要受欺負,不必為五斗米折腰,不幹了。」這裡不幹,換一個地方,可能仍然遇到有同樣態度的主管;如果還是不幹,到處蜻蜓點水,找不到工作,又能學到什麼?

如果能忍下去,時間一長,可以學到人與人相處、工作歷練、領導力等很多技巧,自己也就成長了,等待成長後再換工作。如果自己的本領練好了,到其他地方工作,也會受到重用。

基層人員一定要有心理準備,可能遇到愛罵人的主管,以及隨便找碴的主管。隨便找碴的主管,可能是性格造成,但也許他嘴巴不留情,但很會照顧、指導部屬;也有些主管雖然不會罵人,但做事不乾脆,常常繞圈子,也會讓人不舒服。

進入職場首要練習如何與人相處,因為自己很多事不懂,要有犯錯挨罵的準備;若心理上已有準備,就不會覺得委屈,也就不會因此辭職,失去飯碗。只要心念轉一下,柳暗花明又一村。

本文摘錄自《方外看紅塵

真正的快樂
(大字版)

/聖嚴法師

人可以永遠快樂,而不煩惱嗎?戀愛的人怕失戀、有錢的人怕沒錢、得意的人怕失意……,有沒有一種「真正的快樂」,可以讓我們的人生只有希望,沒有失望呢?

聖嚴法師綜觀各種讓人不快樂的原因:生老病苦、怨仇憎惡苦、求不得苦、身心煩惱苦,帶領我們超越煩惱的層層幻網,不但告訴我們什麼是讓人「受苦」的原因?更引領我們發現什麼是「真正的快樂」……<more>

 

練習看自己


/王國華

或許,一般人會認為從心靈來練習「看自己」的「內觀實踐」課程,是佛教徒才要做的功課,但實際上,並非如此,因為,「練習看自己」非但不是只有佛教徒才需做的功課,而是,為了想讓自己過「淡樂生活」的每個人,每天必須練習的課題。

因為,「內觀實踐」,表面上看起來,雖然是一種枯燥乏味的嚴肅課程,但實際上卻是要教我們透過內心來「看見自己」心靈深處……<more>

 
!
 
 

默照365

/釋繼程

本想簡單生活,卻不簡單?本想輕鬆工作,卻不輕鬆?試試每日一禪的默照妙用!享受轉念的海闊天空!

《默照365》是繼程法師365則的「默照禪心法」精選,從默照要領到日常應用,字字禪機,伴你四季好風光!繼程法師說:「默照至簡,無須方法,如如不動,了了分明。」默照工作可以「外頭縱有千萬事,心頭無事無煩惱」。默照處世可以......<more>

 

沙漠花開時

/普仁羅華

如果你不明白活著本身即是快樂的泉源,那你仍然缺失了拼圖中最關鍵的一塊。本書以寓言故事的形式,傳遞內心和平的精神,提供許多對人生、成功和各種人際關係上的實用建言。

「每一個人內在都蘊藏著與生俱來對滿足的渴望。」普仁羅華所講述的核心,既簡單又普世皆然,跨越文化、宗教、經濟、政治、教育和社會地位種種藩籬,從受刑人到……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2018 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30
 
0