第九十五期‧2017年01月26日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報
 
 大師出場:

 大師密碼:
 精采故事:

僧璨 Sengcan
沉靜(Quiet)
是誰綁住你了?
(Who Has You Tied Up?)
大師檔案背景 不說你不明白 是誰綁住你了?
精選名言 延伸閱讀 好康快報
 

中國禪宗史上沒有記錄下,三祖僧璨遇見二祖慧可前的生平故事,所以不知道他的出生地,也不知道他出家前的職業與遭遇,但可以確認的是,他在拜見慧可以後,人生從此一百八十度大轉變了。因為當中年的僧璨,一身病痛的前來向慧可請法開悟後,從此「無病一身輕」,身心煩惱全部消除。

但他雖然盡得慧可真傳,卻因處身亂世不能弘法,必須將才能隱藏起來,默默等待不知何時才能到來的太平盛世。換成是一般人,恐怕要得憂鬱症了。但是僧璨卻能靜心潛伏在皖公山,不隨亂世波動,寂靜到所有人都忘了他。直到十四歲的四祖道信意外來訪,才終於能將所學傳給道信,讓禪的種子傳續下去。他的代表作〈信心銘〉,迄今仍傳誦不絕。

 

僧璨 Sengcan
.國籍:中國隋朝
.外號:赤頭璨
.專長:禪修
.影響:中國禪宗三祖。
.Quiet 事蹟:在深山靜待機緣成熟才弘法。

皈依:
是成為佛教徒的一種儀式,表示依靠佛、法、僧三寶的指導修行。
是誰綁住你了?

滿山的松子在昨夜都掉落了,有一位身穿白衣的中年居士,出現在慧可禪師隱居的寺院。這位居士看起來很沉靜,好像是一棵千年松樹,就算在寒流強風中,也能夠自然地伸展枝幹、不被摧折一般。

慧可眼睛一亮,問他:「你來找我做什麼呢?」

白衣居士緩緩跪在地上,輕聲地說:「我的身體一直受風疾所苦,只要吹一點風,就渾身不適,雖然找了許多名醫,還是醫治不好,應該是我的罪業深重,才會得到這種奇怪的毛病,請求師父為我懺除罪障。」

慧可又問:「這情形有多久了?」

居士回答:「已經十幾年了。」

慧可仍問:「很痛苦嗎?」

居士點頭:「是的,發病的時候簡直生不如死,但我盡量忍耐,以平常心看待,不讓心情受病痛影響。」

慧可知道眼前這個人是位可造之才,便說:「好啊!我來替你懺罪,現在把你的罪障拿出來吧!」

這一說,白衣居士倒愣住了,久久才說:「我去哪裡找我的罪障呢?我找不到它們。」

慧可這時大笑說:「很好,你的罪障已經被我懺除了,你從此就皈依佛法僧三寶,我來為你剃度。」

白衣居士很開心,趕緊拜慧可為師。慧可知道他很有慧根,非常器重他,在剃度時,特地跟他說:「你是一位法寶人才,以後讓禪法發光的人就是你!你的法名就叫『僧璨』吧!」

僧璨出家後,風疾竟不藥而癒,可是他的頭皮也因此禿了,當時人家都叫他「赤頭璨」,他聽見了只笑一笑,並不以為意,靜靜地隨侍在慧可身旁,專心修行禪法。

兩年後,同樣松子落盡的時節,慧可手上拿著代表傳承的衣缽,把它交給僧璨說:「徒兒啊!當初達摩祖師將禪宗的衣缽從印度帶到中國,付託給我,今天我將這衣缽也傳授給你,你可要盡力守護,不要讓寶貴的禪法滅絕了!」

僧璨接過衣缽,不敢置信地看著慧可,慧可拍拍他的肩膀表示肯定,接著說:「你接受我的教法後,應該往深山去,暫時不要弘化度人。因為我們的國家恐怕會發生災難,所以要你躲在山裡,等待時機成熟,不要被亂世給波及,幸好你個性沉靜自如,能夠耐得住寂寞,適合隱居山中修行。」

僧璨疑惑地又問:「難道您不跟我去嗎?」

慧可搖頭:「將這禪宗大業交給你後,我就放心地去償還我的宿業了,你要好自為之,記得,要等天下太平後,再出來傳法。」

果然一切如慧可所料,北周武帝下令廢除佛、道二教,到處燒燬寺院、佛塔、佛像和經書,命僧人和道士統統要還俗,這場法難隨著北周消滅北齊,也延燒到整個北方各地,四處是戰爭的動盪痕跡,老百姓沒有宗教可以依靠,更加惶惶不安。

僧璨聽從師父的指示,在皖公山和司空山之間的雲深水澤處,居無定所地蟄伏靜修,內心一點也不慌亂,不管是空山新雨,或是冷冽霜凍,他都怡然自得,每天專注靜坐,餓了就去挖一些野菜吃。許多野獸看到他,都自動地退到一旁,不敢打擾他的修行,有些小動物則會在他的周圍趴下休息,感受跟他在一起時的那一份靜謐幸福。

十幾年過去了,改朝又換代,天下終於太平了,世間的人們還不知道深山裡潛居著一位偉大的禪師,直到隋朝初期,一些人才漸漸傳出:「皖公山住著一位特別的修行人,很有智慧,見過他的人內心都充滿著平靜的喜悅。」

消息傳到十四歲沙彌道信的耳裡,有一天,他一個人走了七天七夜,把整座皖公山都走遍了,這時僧璨正從司空山回來,兩人終於在一座開滿繁花的草原山谷見面了。

道信跪在地上,對僧璨說:「請和尚慈悲,教導我解脫的方法。」

僧璨和藹地笑問:「孩子,告訴我,究竟是誰綁住了你,讓你無法解脫呢?」

道信露出天真的眼神,想了想,說:「報告和尚,沒有人綁住我。」

僧璨又笑說:「既然沒有人綁住你,那你何必尋找解脫的方法呢?」

僧璨說完,摸摸他的頭,一股沉靜的力量穿進道信的心中,道信恍然明白讓自己一直無法安心的原來是自己,而不是外在的一切,如果自己的心夠沉靜,面對種種的遭遇和變化,就能夠泰然處之。

道信笑著回問:「師父的意思是:是我自己的心束縛了我自己,只要把心打開,也就解脫了,對不對?」

僧璨點頭:「用一種平常的心懷,對待生活中所有的事物,不論遇到任何事,都先不要有好壞之分,譬如今天出太陽就是好事,明天下大雨就是壞事,生命中發生任何事都有它的意義,你只要平靜地接受,就會得到天賜的祝福。」

道信開心地說:「師父謝謝您,我明白了!」面對這個可愛的沙彌,僧璨也明白,是到了可以對外宣揚禪法的時候了…<more>

本文摘自:《大師密碼Q

"Treat things in life with a calm heart and open mind. Don't judge things too quickly. For example, you might think today is good because it's sunny and tomorrow is bad because it rains. But everything that happens has a meaning. Only if you can calmly accept this will you receive heaven's blessing."

「用一種平常的心懷,對待生活中所有的事物,不論遇到任何事,都先不要有好壞之分,譬如今天出太陽就是好事,明天下大雨就是壞事,生命中發生任何事都有它的意義,你只要平靜地接受,就會得到天賜的祝福。」

 
~摘自《大師密碼Q

心的詩偈:信心銘講錄
/聖嚴法師
三祖僧璨是從徹悟的觀點來開示尋求真心的修行者,指引修行者如何把凡夫的分別心轉化為佛的無分別心,如何由有入空、轉垢為淨。他告訴我們修行時應如何修持、應抱持何種心態:心無愛憎,既不該否定煩惱,也不該尋求開悟……<more>

 

中國禪宗史

/印順導師
菩提達摩傳來而發展成的禪宗,在中國佛教史、中國文化史上,佔有重要的光輝的一頁。然有關達摩禪的原義,發展經過,也就是從印度禪而成為中國禪的演化歷程,過去禪者的傳述,顯得疏略而不夠充分。一般所知道的禪宗,現在僅有臨濟宗與曹洞宗 ……<more>

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~
 
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~
 
   
法鼓文化 版權所有
© 2017Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30