::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第729期 / 2017年11月22日‧每週三發行

!

來看看素超人吧!日期:2017/11/25(六)~12/2(六)

水陸法會,又稱為「法界聖凡水陸普度大齋勝會」,是漢傳佛教之一種修持法,亦為漢傳佛教中最盛大且隆重的法會。

法鼓山是漢傳佛教的道場,以修持漢傳佛教的法門為主,因此我們辦水陸法會讓一切根器的眾生都能得度,這是法鼓山辦水陸法會的緣由和目的,我們以這樣的一大法會佛事,來廣度眾生,利益一切眾生。——聖嚴法師

水陸法會又名「無遮大法會」,特別強調以平等心來布施十方一切水、陸、空的有情眾生,而法鼓山是觀音菩薩道場,通過觀音法門,使得一切根器的眾生都能得度,這就是我們辦水陸法會緣由和目的。

你是否也常聽家中的菩薩提到參加法會寫牌位?為什麼要寫牌位?牌位還有分消災牌位和超薦牌位?差別在哪裡?

聖嚴法師說:參加水陸法會,關鍵點不是那張牌位,是來自於當下的心念,再加上法會共修的力量、佛菩薩慈悲力的感應。至於能不能被超度,其實不是那張牌位的形式而已,應該是對佛法有沒有信心。超度其實是觀念的轉變,不應執著於形式,真正去瞭解無常與無我,放下執著,這才是真正的超度。不拘泥於時代媒材的演變,明白無常的變化,便會知道雲端祈福的實質意義與功效。

* 2017【法鼓山水陸法會】 * 相關訊息→ 請上水陸法會網站

法鼓山雲端祈福 

無緣大慈:為生者祈福

以做佛事的誦經、拜懺、布施、供養、禪觀等修行功德,為自己的親友眷屬,乃至一切眾生,祈福消災及延壽。一者,由於自己真誠懇切的懺悔和發願,因此改變了惡業的果報;再者,由於布施供養三寶的功德,能得到諸佛菩薩以及護法龍天的護佑;而誦經回向給歷代宿世冤親債主,即是用佛法開導,能使他們心開意解,脫離苦趣,不再來攀緣、障擾,故祈福消災及延壽之功德能夠應驗。

同體大悲:為亡者超薦

為往生親友或累劫怨親債主,超度回向,祝禱亡者仗三寶力轉生佛國淨土。若於亡者死後,兒女家屬以懇切虔敬之心,齋僧布施,作大善業,由於大孝心及大願心的心力感通,能令所超度之對象及有緣眾生來此聽經聞法,獲福濟拔,並仗三寶力脫離苦趣。

◆推薦閱讀:《法會50問》法會,與法相會,普度眾生

 
 

雖然父母親還沒老到不能自助,
但是,當聽到兒女噓寒問暖的關懷話語,
即使物質生活不是很富裕,
也會覺得很溫暖、很溫馨;
這也是為了讓父母感到一份安慰。

法鼓鐘聲

 

事必躬親,累死自己

領導是門藝術。如果弟子做事不積極,讓他做不如自己動手更省事時,在這種情況下,法師會自己動手嗎?領導者追求效率,但也要有耐心教導部屬。但在效率和教導之間,又該如何拿捏呢?

■ 聖嚴法師

要想帶領身邊的人落實自己的想法,且能積極做事,領導方式一定要循序漸進。帶人帶心,不能躁進。

法鼓山對弟子的訓練方式是,先讓新進人員瞭解工作的技巧、知識,也就是先教育,再實踐。這是投資,也是訓練。我們不會要求新人一來就得工作,而是先瞭解基本原則,明白制度是怎麼運作的;有疑惑時,隨時向資深的工作同仁請益。瞭解一切運作規範後,才會開始賦予他們工作和任務。

不過,新人上路,難免不夠熟練,要先預留時間、空間,讓他們成長。比如兩個小時能完成的工作,他們可能要做上兩天,因此要預留學習時間。經過幾次摸索,熟能生巧,可能就從兩天縮短為一天、半天完成,以後也可以在兩小時內完成。有些人見到下屬工作還沒達到要求,往往急著搶下來做,這是不成功的主管。沒有耐心等待下屬成長,事必躬親,只會累死自己,成就不了大事。

我有一個弟子很聰明,說話條理清楚、做事積極,忠誠度也高,於是提拔他當中階主管,帶領兩位小主管。但這位徒弟對下屬做事非常不放心,任務交辦下去後,不到兩天就收回來自己做,每天累得半死。大夥睡覺時,他還在忙,一早大家起床了,他卻還在睡覺。

結果,他的辦公桌上公文疊得很高,做都做不完,身體也搞壞了;部屬卻閒得沒事做,只好辭職,我只得把這位主管換了。事必躬親的結果,自己分內的事沒做好,部屬的工作也被耽擱了。

我告訴這位徒弟:「你們做的事情,師父不曾搶過來做;即使你們做得慢、方向做偏了,我也只請你們來談談,瞭解問題癥結,一一克服,但師父不會全拿回來自己做,否則我們團體是不會成長的。」

我對管理問題,非常重視層次,上下分工、分層負責;唯有這樣,團體才能順暢運作。看到屬下沒做好就拿回來自己做,這是很糟的領導者,這會讓部屬不能成長,也因領導者的不放心,讓部屬感覺被看輕。這些都會造成人才損失的。

本文摘錄自《方外看紅塵

放下禪:上班族40則放下指引

/聖嚴法師

工作總是放不下嗎?凡事非你不可? 何不立即體驗放下禪的放下智慧,讓你放得下成敗,提得起未來!

本書針對上班族的種種執著問題:患得患失、固執己見、只許成功不許失敗……,精選聖嚴法師40則放下指引,透過不同面向的放下禪,學會調柔自己的方法,放下執著、放下得失,你就能放下自我,成就大眾,工作從此得自在……<more>

 

一行禪師談正念工作的奇蹟

/一行禪師

我們總是匆忙,總是急著完成手上的工作,這已成為習慣。透過正念呼吸,你能發現這個習氣。正念能幫助你停下來,不被倉促的習慣捲走。如果懂得活在日常生活中的每一刻,我們就不會成為壓力的受害者。

有時候,我們在工作環境中感到不安,不被接納,害怕受到拒絕。我們需要學習接納自己的本來面目,整個宇宙聚在一起幫助我們……<more>

 
!
 
 

禪思.文思

/單德興

文學的思路,也可以是禪學的思路嗎?兩者能夠並行不悖,自在欣賞人生風光嗎?

本書分為閱讀隨筆、浮世行腳、生活尋思、序跋評介等四輯,並收錄一篇訪談錄和三篇雜誌專訪。豐富的內容,既有學者下筆的客觀嚴謹,又有文人的沉思感悟.....<more>

 

辯經 辨人生

/羅卓仁謙

「辯經」是作者在西藏佛教學院訓練出來的專業之一。但在《辯經 辨人生》這本書裡面,行文沒有使用艱深的佛學名詞,而是以比較生活化的方式表達看法,因為佛法本來就應該在日常生活中落實。但也會適時的佐證經論,讓你了解,這些說法不是空穴來風……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2017 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30
 
0