::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第683期 / 2017年01月04日‧每週三發行

◆幸福佛法課◆2017 千種佛書 暢銷展!

來看看素超人吧!2017新的一年,新的希望!素超人期許自己保持樂觀的心,多說好話,多做好事,多成就別人,多結好緣,做好居家修行恆課。

分享聖嚴法師在《法鼓山的方向》中對【居家恆課】的開示:「在日常生活之中,必須每日抽出最低限度的時間,來將身心全部交給自己的修行生活,如能定時定數,那是最好,至少每天不得少過兩次。這就是用來修持:配合自己的生活環境,拜佛、靜坐、誦經、念佛(如環境嘈雜,觀想默念即可)、懺悔(包括毫不容情地反省,至誠懇切地悔過,以及對於三寶恩德的感仰),選定一、兩種,作為日常的恆課,但於懺悔一項,不能缺少,唯有在不斷地懺悔之中,才能不斷地改往修來,才能不斷地邁向成佛之道;唯有天天都是生活在「覺今是而昨非」的新境界中,才是最能變換氣質的人,才是最有新希望、最有新發現的人。懺悔能用禮拜最好,但亦可不用儀式,跪著,坐著,站著,均無不可。不過,凡在功課之時,必須放下萬緣,一心歸命,縱然少到每次僅僅數分鐘,行持久了,日子長了,必有效驗可觀,至少,對於人生的境界,必將開朗豁達。」

願大家每一口呼吸,每一個未來的瞬間,都充滿希望,平安,健康,快樂,幸福相隨~ ^_____^

2017新年捎來的好消息。[法鼓文化—心靈網路書店]趁農曆年前,提早舉辦線上書展,以【安心】為主軸,願大家透過閱讀從安心出發進而安身、安家、安業,累積每個人的善能,安定社會國家,乃至安定整個世界。

◎法鼓文化優質好書年度最優惠:單本特惠78折,任選5本69折!

 
 

一遇到挫折就失去信心,
因此失去往前的力量,
那麼會越走越辛苦。
如果能夠收放自如,
得失自在,好壞不擺在心上,
只求自己不斷努力,
這樣無論對個人、家庭、社會
都是健康的、正面的。

聖嚴法師心靈環保

 

重覓生命的原味

帶著塵世中的浮光掠影,進入禪堂,
在禪修的過程中沉澱心靈,真實地面對自己,
心的力量再度重建起來了。
終於明白生命的美,美在回歸生命的原始,
活出原味的人生。

■ 文/鐘美鳳

(2012年)寒假教師禪修營接在春節假期後舉辦,身上彷彿還存著年味,不時想到家人相聚、親情互動的點滴;家人一起出遊時,接觸到的熱鬧氣氛;人們盡情吃吃喝喝的場面……,帶著這些心頭的浮光掠影,走進三義DIY心靈環保教育中心,期待的是抖落一身的俗塵,回歸自心的清淨。
   
禪修營的課程在寧靜安定的氛圍中開啟,首先要學習的是放鬆身心、與自己相處。在紅塵中的我們,每天總是忙碌地應對外界的人與事,追逐各自的目標,生活中有許許多多的酸甜苦辣等種種滋味,畢竟無法盡如人意,反觀自照,不免看到心頭的創傷,看到疲累的自己……

掃除心中的烏雲

禪修營中,聖嚴師父的開示影片給大家觀念的啟發,禪法的練習讓大家一步步放鬆身心、收攝念頭。「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」簡單的十六個字,搭配八式動禪的肢體伸展,一步步覺察自己的身體,一步步體會身心合一的踏實感。

禪坐的練習、沉澱心靈、面對自己;一次次妄念生起,一次次回到方法。「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」與內心對話,學習認識自己、了解自己,進而肯定自我、消融自我。

然而,儘管一步步收攝心念,但年前家人突然過世的陰影、教學上遇到的委屈……,心中的情結仍然很難祛除,心裡總覺得一層烏雲罩頂,看不到陽光。

第三天陽光露臉,總護法師安排大家到茶園,進行戶外禪修,茶園清新的空氣、悅耳的鳥鳴聲,讓人感到身心自在。

當托水缽時,我步步為營,練習把念頭減到最少,全心全意托著那一缽水,彷彿生命中只剩那一缽水,我看著身體的每一個動作,練習專注、放鬆,「不管妄念、回到方法」。好像走了很遠的路,我看到自己心思的起伏、心念的生滅,都在一缽水中顯露無遺……。終於到了終點,當我將水潑出去的剎那,抬起頭一看,心中驚呼:「哇!櫻花開了!春天到了!」瞬間心中的陰霾一掃而空,突然領悟到:冬天過了,春天就會來臨,這是自然法則,生命原本就是這樣生生不息,我有什麼好感傷的呢?

這一次禪修營讓我體會到,生活中處處皆是修行契機,不斷練習跟自己在一起,不斷察覺、放下……,逐漸抖落心中不必要的負擔,身心漸漸輕鬆起來,心地也慢慢清明了起來,心的力量再度重建起來了。

活出原味的人生

佛法,是不離世間的,是生活的智慧。不斷變化的外境就如《金剛經》所說:「凡所有相皆是虛妄。」面對外境,唯一能守住的就是我們的心,唯一能讓我們在繁複的外相中撥雲見日的,就是慈悲與智慧的覺照。

聖嚴師父以覺者的智慧,穿透世間虛妄相,深明「緣起性空」的道理,告訴我們遇到事情要以「四它」來應對──面對它、接受它、處理它、放下它,讓我們不再懼怕考驗的來臨,而能活得坦然自在、光明磊落。

面對生命中種種無奈、磨難、考驗,時時生起感恩、慚愧、懺悔的心,便可將這些無奈、磨難、考驗化為成長的沃土,從心中開出喜悅的小花。

生命的滋味是可以慢慢地、細細地被品嘗的,「從一朵小花想見天堂,從一粒沙想見浩瀚的宇宙」,我看到風來了,草地上的小黃花款款擺動,彷彿淘氣的小女孩咯咯笑不停;而地上落葉隨風起跑,就像一群活潑的小男生追逐風箏……

此刻終於明白生命的美,美在回歸生命的原始,活出原味的人生。因為「無欲無求」,所以「輕安自在」;因為有了平等對待眾生的慈悲心,加上無我無私的智慧,生命的視野因此寬廣了起來,生命的內涵也因之豐富了起來。

本文摘錄自《人生雜誌:345期

禪觀生死
/釋繼程


生從何來?死往何去?如果不建立「了生死」的禪修目標,終日茫然,如何解開生死謎團?《禪觀生死》是繼程法師指導法鼓山僧伽大學禪七的開示,提供建立修行目標與體系的具體方法。生死雖可幡然頓悟,修行必須踏實漸進。具備大信心、大願心、大憤心,以此深心用功,不迷失方向!立定目標,解行並重,禪觀生死……<more>

 

我修的死亡學分
/李開復


病中我不只一次想過,如果我的人生來到盡頭……。從前我活得太用力了,孜孜不倦、不敢絲毫鬆懈,拚命追求最大的掌聲。然而,這場病讓我明白,生命最重要的成就,其實是把自己內在獨特的本質開發出來。 癌症是敵人還是諍友?癌症是懲罰還是恩賜?在濾泡性淋巴癌的病房裡,在生死大惑的拷問之下,在職場上……<more>

 
2017年◆一月法鼓講堂◆追尋覺者的足跡 通往覺悟之路--三十七道品
 
 

素食50問
/法鼓文化編輯部

為什麼要吃素?50個素食知識,認識東、西方素食起源與文化,體會佛教素食的禪味,環保護生,廣結善緣!
素食總是遇到這樣的問題:蔬食就是素食嗎?什麼是純素、奶蛋素、五辛素?佛陀未素食,佛教徒為何要素食?你想知道:吃素為何不能喝酒?為何蔥、蒜是植物,卻屬於葷食?在外素食不方便,可以吃方便素嗎 ……<more>

 

自心伏藏
/詠給明就仁波切

在禪修中穩定我們的心,我們才有更大的力量去利他,這是詠給明就仁波切多年來不斷叮嚀弟子們「不要忘記將禪修帶入生活中」、「要練習,要實修」的慈悲之愛。本書內容中的選文與每日禪修口訣是由了覺、了塵兩位法師發心,節錄了詠給明就仁波切自2008年起到2015年多本出版著作中的精華,以及明就仁波切在……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2017 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30