第一一三期‧2016年09月01日 (每月一次,固定週四發報) 免費訂閱佛法詢問台電子報
 
 

打掃時不小心誤殺昆蟲,也算殺生嗎?該怎麼補救?

   

A:律部經典《十誦律》卷十一記載,有二位比丘到祇園精舍掛單,起床後沒有收拾床鋪便逕自離開,不久引來大批的昆蟲,不但把鋪床的草吃光,還大肆啃咬僧房中的被子和枕頭。佛陀等所有比丘都外出應供時,親自到僧舍巡視打掃,慢慢地掀起每一床被褥,抖一抖房中的寢具,昆蟲便四散而去。佛陀在打掃驅蟲的過程中,舉止輕緩溫和,並沒有懷著害心與憎惡。

卷三十七也記載,祇園精舍的浴室因為太濕熱而生蟲,佛陀的處理方式是告訴弟子們:「應蕩除令淨。」還要放乾積水,並且在排水孔上遮一塊織布,防止蛇蠍蜈蚣再進入。佛陀示意,打掃是為了恢復環境的清潔,並不以傷害昆蟲為目的,在乾淨的環境中,蟲類也不容易滋生。

在日常生活的行進與勞務工作中,難免無意中傷害有情眾生,聖嚴法師在《戒律學綱要》中,以打掃除蟲為例,說明應對的方式與態度:「驅除之時,則不得存有傷殺之心,應該小心為之,如已盡到護生的最大可能,仍有誤殺誤傷之者,應該自責於心,生悔意,發悲願,願其投生善類,願其終將成佛,庶可免以殺生之罪。」

佛教主張眾生平等,一切眾生都有生存的權利,以此發展為「不殺生」的慈悲精神。佛教徒持不殺生戒並非害怕受報,而是以眾生平等為念,而不做殺生的行為;心中若沒有故意殺傷的念頭,也不算是犯戒殺生。

然而,為了彌補我們的無心之過,可以借助淨土法門的殊勝,平時多念「阿彌陀佛」或〈往生咒〉,迴向被傷害的弱小眾生,在死去後仰仗佛力加被,轉生善道或超生淨土。

 
戒律學綱要 /聖嚴法師

佛制戒律,不僅有防非止惡之用,還有眾善奉行的積極面;聖嚴法師因應現時七眾佛子的需求,以淺顯的文字,配合時代的觀念,將各種戒律的淵源、性質、意義與作用,做了詳盡又有系統的介紹。不拘滯於條文的呆板死守,在思想上接通佛陀根本教義,在生活上著重戒律的精神,使活用於時代的文化領域.....more

   
小僧大掃除 /松本圭介

在禪宗傳統裡,掃除就是一種重要的修行,僧侶的一天,都是從打掃開始。跟著日本僧侶學習日常的掃除方法,以身體的勞動對應到心靈的淨化,只要平日做好家事,無形間就能砥礪心靈,隨時保持神清氣爽,擁有一顆乾淨美麗的心,找回愉悅的自己......more

 
 

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
 
 
法鼓文化  版權所有
© 2016 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30