第一O八期‧2016年01月21日 (每月一次,固定週四發報) 免費訂閱佛法詢問台電子報
 
 

其他宗教或團體也教人打坐,與佛教的禪修有何不同?

   

A:如果只講「禪定」,只要熟練一個方法,攝心專注,都能夠得定,所以「禪定」通內外道,外道也能修得禪定。

佛教與外道的差別,在於空性、無常、因緣等觀念。外道對於身心通常「執常」或「執斷」,例如認為死後靈魂不滅,成仙後長生不老,生天後永遠在天國,或是認為死後就什麼都沒有了,像燈滅一般,沒有前生、沒有來世,是執斷滅見。

佛教徒以戒、定、慧三學,作為修學佛道的歷程,即持守戒律作為修習定學的基礎,由學習禪定而進入慧學,而打坐就是修禪定的基礎。佛教禪修的目的不在於得定,而是希望由定發慧,理解無常觀、因緣觀,觀身心是外在因緣假合的無常,最終與空性相應,與解脫道相應,這是不共外道的修行觀念。

禪修的方法,在佛陀之前的印度典籍《奧義書》、《婆羅門書》,早已提出透過調息、調身、調心,以及口誦真言等方式入定,現代人經由發達的文獻翻譯與傳播,很容易就接觸到打坐、禪修的方法。佛教徒若要學習禪修,還是要慎選道場,從基礎學起,在正信道場的熏習之中,以佛法正知見為輔助,讓修行更得力。

 
聖嚴法師教禪坐 /聖嚴法師

打坐的功能有三項:第一是達到身心平衡,第二是達到精神穩定,第三是達到智慧心及慈悲心的開發。

聖嚴法師以簡單、易懂、正確、安全的方法,循序漸進引領我們進入禪坐的世界,教我們如何認識自我、肯定自我、成長自我,進而消融自我,體會真正的身心自在。......more

   
禪門第一課 /聖嚴法師

聖嚴法師在書中簡要說明了禪宗的歷史源流、何謂禪、何謂佛法,並以自己的童年體驗與傳法時所遇到的現代人、事、物為例子,詳細探討了佛法中最重要的主題,如苦、智慧、開悟、慈悲的五個修行階段、禪修的三個層次等,為有興趣踏入禪門的讀者,上了扎實的第一堂課......more

 
 

除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱
 
 
 
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2016 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30