::本電子報由心靈網路書店發送,若您不想收到此電子報,請按下取消訂閱::

第677期 / 2016年11月23日‧每週三發行

來看看素超人吧!如何超越自我中心的煩惱?素超人連續幾個月沉浸在煩惱中打滾,試了很多種方法,仍然無法拔除苦惱,甚至連著幾個晚上還會失眠,身心無法自主。

聖嚴法師在《法鼓山的方向》提到:「遇到的障礙有的是來自自己的身心,有的是來自環境職業或自己家庭的種種障礙,但是最大的障礙可能來自內在因素,而不是外在的,這種心理上的問題比外在環境問題更嚴重。」

「如果每次自己想要修持,例如打坐拜佛時,家人總是希望看電視、聽音樂,這種情形就是福報不夠,業報很重,因此要知慚愧,不要罵家人,也不要恨他們。這時要瞭解是自己的福報不夠,應該多培福,應該多諒解人,對他們多一分照顧。雖然他們與你的想法、信仰不一樣,但是希望他們能夠轉變,就必須先轉變自己,而不要想先轉變環境,因為先轉變環境,一定會帶來更多的衝突、更多的障礙。」

『另外,如同在法鼓山「四眾佛子共勉語」二十句裡最後兩句提到「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛」,我們要發願念佛,天天持續不斷的念佛或是持咒,最好發願持二十萬遍。我經常勸人持〈準提咒〉,只要是為了善修心、發菩提心的目的,大多可以達成。』

祈求改變別人,讓外境事相轉變成自己期望的樣子是錯誤的觀念及想法,佛菩薩的慈悲願力都是為了利人利己。持咒、念佛、課誦.....等,修行的方法皆為持戒、修定,長養智慧心、慈悲心,若專心一致,反覆持誦,進而達成統一身心,從有念而至無念的禪定效果,必然能夠去執著而消業障,這樣也必定能感通諸佛菩薩的本誓願力。

願大家都能找到自己相應的修行定課,安定身心,減少煩惱障礙,增長智慧心及慈悲心。

◎ 參考來源:聖嚴法師《法鼓山的方向》、人生雜誌356期《大家來持咒

◆ 推薦閱讀:【《人生》恆久遠,智慧永留存】精彩專題 數位雜誌典藏!

*【新手上路提醒】:如何閱讀購買的電子書?

 
 

指責、批評、檢討不一定就是負面的,
而是一種成長的激素,
不要怕,不要恨,
也不要痛苦。
有人願意指責我們、批評我們,
那是他的善意,
因為他不忍看到我們出差錯的緣故。

法鼓晨音

 

不要被愛情沖昏了頭

要認識一個人的真實面目,好像愈來愈不容易,有個女孩子與男朋友交往七年,在訂婚那天,男友跑了,才發現他早就結過婚了。請問法師,該如何培養識人之明?

■ 聖嚴法師

我們從小就聽過「知人、知面、不知心」,還有「反覆無常」、「陰沉險惡」等形容詞,都是指我們很難真正看穿別人是否真誠。報導中,這個女孩子與男友相戀七年,直到訂婚時,男孩子不敢出席,才發現對方已婚。這種事情,古今中外時常可見。結婚多年的人,不願離開元配,又在外交女朋友,雖能享一時的齊人之福,卻有苦果等著他。

我看過一個男人,帶著太太與女朋友見面,還可偷天換日、天衣無縫。他先介紹太太給女朋友認識,並說成「遠房親戚」,太太雖然覺得奇怪,私下問他:「為何介紹成遠房親戚?」他故作頑皮的說:「只是開玩笑!」太太很愛先生,沒有進一步追問,女朋友則誤信他說的「親戚」關係,男人利用甜言蜜語把兩人騙了。

然而,一旦東窗事發,整個家也完蛋了。像那對交往七年的情侶,真相掀開後,女朋友、太太都會找他算帳,不會有好日子過。福禍相倚,因果跟著來。

女孩子容易上當,一方面是用情太深,另一方面是男孩子手段高明,那該怎麼辦呢?女孩子與異性交往,只要保持清醒和距離,一定可以從許多蛛絲馬跡中看出端倪。

二十多年前,我遇到一對青年男女,女孩子在台北開一家咖啡店,男友則是在台灣做生意的馬來西亞人。男友從馬來西亞來台時,都會住在女孩子家,但住沒幾天就出門,過了幾天才回來。如此交往一、兩年,女孩子開始追問何時結婚,男友都以要等事業上軌道作藉口拖延,直到三年多以後,他才在女孩子苦苦哀求下,說出已在馬來西亞結過婚的事實。

女孩子傷痛至極的來看我,我說:「阿彌陀佛,這種人還值得妳去愛嗎?這個人是大騙子,趕快把情斷了吧!」女孩子則說:「他是個好人。」我說:「如果是好人,會騙妳感情長達三年之久嗎?妳要趕快放下,否則會愈來愈痛苦。」女孩子聽勸後,把店關了、搬了家,不讓男友找到她,才慢慢走出情傷重新生活。

迷戀中的人不會懷疑對方,唯有讓自我不要陷入迷戀之中,才不會被愛情沖昏了頭。

本文摘錄自《方外看紅塵

真正的快樂
(大字版)


/聖嚴法師

人可以永遠快樂,而不煩惱嗎?戀愛的人怕失戀、有錢的人怕沒錢、得意的人怕失意……,有沒有一種「真正的快樂」,可以讓我們的人生只有希望,沒有失望呢?有了聖嚴法師的開心妙法,快樂,將不再只是被外境左右的情緒反應,而是一種深刻的內在智慧力、慈悲力,成為我們的美好生活……<more>

 

放過自己


/圖敦‧耶喜喇嘛

關於我執與貪著,耶喜喇嘛有這樣的比喻:如果有人問雞籠裡的雞快不快樂?牠不會回答,但是雞在熟悉的環境裡,就是本能地覺得快樂。要是領域受到侵入,雞就會生氣地要驅逐入侵者。如果我們的行為跟雞一樣,就比雞好不到哪去。然而,我們的空間如果受到侵犯,就跟雞一樣生氣,那到底……<more>

 
《禪本自在--達摩禪法二入四行指要》新書上市78折!
 
 

和心在一起-CD

/法鼓文化

曲風輕快和煦、溫暖療癒,由馬來西亞知名歌手:周瑋賢(Jacky)、魏妙如等人演唱,結合佛法的原創詞曲及手繪插畫, 帶給我們最美好的清新與希望!

每雙眼睛都在往外追
每雙耳朵都在等待誰
卻忘了 自己才是最好的夥伴
答案 永遠在心裡......<more>

 

一心念佛-CD

/新韻傳音

據明末蓮池大師的《阿彌陀經疏鈔》所示,一心可分為「事一心」和「理一心」。所謂「事一心」也就是心無雜念、心口相應,念念是佛號。自己知道在念佛,而且有佛號可念,便是一心念佛,或稱全心念佛。由於專心念佛,即能達成禪宗所謂「功夫成片」的層次了。再深一層說,才是三昧或定的程度,也就是忘我的覺受現前……<more>

除本電子報之外,心靈網路書店同時發行下列電子報,歡迎訂閱
 

法鼓文化 版權所有
© 2016 Dharma Drum Publishing. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30