第八十四期‧2015年10月15日(每月一次週四發報)
免費訂閱大師密碼電子報
 
 大師出場:

 大師密碼:
 精采故事:

道生 Daosheng
遠見(Foresighted)
連石頭都點頭
(Among The Silent Bodhisattvas)
大師檔案背景 不說你不明白 連石頭都點頭
精選名言 延伸閱讀 好康快報
 

古今中外很多先知先覺,都是生前寂寞,死後才受到肯定。說起來,東晉的道生法師算是幸運多了,最初他因堅信「再壞的壞人都有佛性」,被視為特異份子,遭到大家的排斥,但最後還是得到了「大翻案」,承認他的遠見。

道生從小就過目不忘,所以才十五歲,就已經開始說法了。他的講座總是深受歡迎,座無虛席。但他不因此就自滿,反而虛心的不遠千里到長安,追隨中國佛四大譯經名家之一的鳩摩羅什學習。可惜道生所主張的佛學思想,不為當時人採信,他只好隱居起來,在深山裡對著石頭說法。

但正因為他的堅持,所以他所提倡的一些思想,才能影響深遠,成為中國佛教的思想軸心。

 

道生 Daosheng
.國籍:中國
.外號:涅槃聖、生公
.專長:佛學
.影響:主張佛性論、頓悟成佛,對後世禪宗產生重大影響。
.Foresighted 事蹟:獨排眾議,認為再壞的壞人都有佛性。

佛性:
佛性是眾生本都具有的本性,佛教認為眾生皆有佛性,只是被煩惱、執著等遮蔽了。
連石頭都點頭

那是發生在建康京城一次劍拔弩張的激辯場合。

「道生,就算你再有名,讀再多佛經,有多了不起的見解,你也不能用你的想法來挑戰佛經所說的。」一名法師臉紅脖子粗地咆哮著。

另一名法師則激動地跳腳:「是啊!這《泥洹經》 明明就說大惡人沒有佛性,你卻偏偏要說大惡人也有佛性,簡直是跟佛經唱反調。」

名叫道生的法師,則義正詞辭嚴地道:「連佛陀都一再強調『一切眾生都有清淨的佛性,只是被煩惱所遮蔽了』,所以即使是一個大惡人,只要懂得懺悔過錯,也一定可以成佛。」

幾位法師聽他這麼一說,更是氣到了極點:「你還拿佛陀的話來狡辯,那佛經又為什麼這麼說呢?」

道生仍不退縮地回說:「《泥洹經》的這句經文,一定是譯經沒有譯全,造成錯誤的解釋,絕不是佛陀的本意。」

「好啦!你不用再說了,你走吧!我們佛門沒有你這種不把佛經放在眼裡的人。」法師們決定將他驅逐出佛門。

道生離開時,臉上毫無懼色:「做為一個學佛者,一定要有明辨真理的智慧,如果我說的是違反經義的話,我甘願得到重病惡報;如果是和佛法契合,那麼當我死時,願坐在說法的寶座上。」說完便瀟灑地揚長而去。

因為這一場激辯,造成了這位名滿天下的道生法師,被放逐到虎丘荒野的命運。

其實道生從小就非常聰穎,進了佛門以後,更是智慧大開,十五歲時就登上講座,為人說法,而且還講得頭頭是道,連當代的名士和一些有名望的高僧和他辯論,都辯輸了他。

二十歲時,他聽說廬山的慧遠大師對於佛經的流布相當重視,所住持的東林寺擁有非常多經書,便去廬山幽居了七年,鑽研各種佛經,學養更加豐富。後來,他知道鳩摩羅什 正在長安準備翻譯出新的經典,便北上長安,投到鳩摩羅什門下,熟悉梵文的道生更進一步協助大師進行譯經的工作,與道融、僧叡、僧肇合稱「什門四傑」。

「真的是這樣的意思嗎?還是另有更好的解釋呢?」每一次譯經時,道生都會跟別人做一番詳細的討論。

由於他讀過的佛經非常多,加上過人的領悟力,所以能洞察佛經的言外之意。當時傳入中國的佛經,大多是用已經流傳到西域的經典再翻譯過來,但如果只是依字面直接翻譯,而不管文意正確與否,對於經文所要傳達的佛法,仍然不能正確無誤地讓人瞭解。

這樣譯了一段時間後,道生因為和羅什門下僧人堅持按照字面直譯的想法不合,只好滿懷失望地離開,定居青園寺。

東晉滅亡,宋朝定都建康,宣告南北朝時代正式來臨。在建康活躍的期間,道生不改獨立思考的精神,後來他研讀剛譯出的《泥洹經》時,對於經文中所說的「除了大惡人之外,其他的人都有佛性」這一點,感到非常懷疑,認為這應該不是佛陀的意思,進而大膽提出「大惡人也能作佛」的創見,沒想到卻引發了佛教界守舊人士派猛烈地抨擊,一群僧人便把道生趕出京城。

現在,道生坐在虎丘群石面前,感慨地又問:「犯了錯的人如果誠心懺悔、發願修行,當然有成佛的機會。你們說,我所說的是不是契合佛心呢?」

突然間,原先和煦的微風忽轉為強勁,「咻」地一陣吹襲而過,地上的石頭被風吹得一一點頭著地,面朝道生倒下,看起來彷彿就像是同意道生的看法。

看這些頑石都紛紛點了頭,道生不禁心生喜悅地說:「這不就是佛陀給我的答案嗎?」

後來,道生再回廬山隱居時,傳到中國不久才剛被翻譯出來的《涅槃經》 後品已經流傳開來,在這部佛經中果然提到了「大惡人也有佛性」,與道生的說法不謀而合。當消息傳到廬山時,道生高興得簡直說不出話來,許多信眾紛紛前來道賀,皈依大師的門下,而之前批評道生的僧人,這時總算認同道生的先見之明……<more>

本文摘自:《大師密碼F

"Everything in this world has Buddha-nature inside. Even the most vicious and evil of people have it in them. Unfortunately, some people misunderstand the sutras. These people are so caught up with understanding the words that they miss the deeper meaning of the sutras."
「這世間萬物都有佛性,就算是本性惡劣到極點、斷了善根的大惡人也有佛性。但有些人曲解了佛經,只拘泥於文字的表相,卻不深入探討佛經的真義。」

 
~摘自《大師密碼F

禪門驪珠集

/聖嚴法師
本書是以對禪觀及禪門修證之有具體事蹟記載的禪者,為取材對象,共一百一十一位禪師的行誼及其修證體驗。所收諸禪師,自東晉迄現代……<more>

 

生公說法‧頑石點頭:道生大師傳
/楊維中
與羅什門下僧叡、道融、僧肇,同稱關中四聖,師孤明先發,閱法顯所譯六卷《泥洹經》,提倡一闡提也有佛性,然時人難信,群起攻訐……<more>

佛法的好要讓孩子從小就知道,《大師密碼》全新套書優惠5折起~
 
除本電子報之外,法鼓文化心靈網路書店並發行下列電子報,歡迎訂閱 ~
 
   
法鼓文化事業股份有限公司 版權所有
© 2015 Dharma Drum Publishing Corp. All Rights Reserved
客服專線電話:02-2896-1600 服務時間:週一~週五 9:00~17:30